公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
听,怒江扶贫组1201天的声音
发布时间:2020年01月14日 10:48:52  来源: 云南网
分享至:

扶贫现场。怒江扶贫组供图

  3年,1201天,跨越2000公里……他们因扶贫结缘,从此一往而情深。

  作为第一个结对帮扶怒江的东部城市,珠海据怒江之所需,尽珠海之所能,因地制宜,聚焦精准,突出实效,取得了一定成绩。在全国东西部扶贫协作考核中连续两年位居全国第三名。

扶贫现场。怒江扶贫组供图

  亮眼成绩的背后最离不开的就是广东第三扶贫协作工作组(珠海市对口怒江州扶贫协作工作组)每一位组员的辛苦付出。此刻,让我们一起聆听这支第一批扶贫工作组即将离开的声音。

扶贫现场。怒江扶贫组供图

  “每个人昨天和今天的步子都是明天自己的回忆。人生能够有平台、值得回忆的工作机会并不多,有了就要抓住!”工作组组长张松,3年来,在脱贫攻坚的战场上不断向前,发际线却不断后退,发丝也从来时两鬓微霜到归时满头银发;

  “功成不必在我,功成必定有我,能参与中华民族这个时代最特殊最伟大的战役,倍感荣幸。”工作组副组长张海军,3年把自己熬成了又黑又瘦的模样;

扶贫现场。怒江扶贫组供图

  “从去怒江到回怒江,从珠海人到怒江人,变动的是文字,见证的是情感是责任。”工作组组员王雨晨是珠海支教老师,也是怒江学子走出峡谷的造梦者;

  “终于还是到了离开的日子,也终于可以坦然地面对,笑着说再见,我们不仅走出了大山,我们还走向了世界,衷心祝福怒江明天更美好!”工作组组员张家富,3年来,把珠海帮扶怒江打理得井井有条,转移了过万人到广东就业;

扶贫现场。怒江扶贫组供图

  “来时只为任务,别时千般不舍。怒江的路再长,长不过我41码的脚步,1200个日月里踏遍怒江一市三县220村,我对这个地方的熟悉程度比我对任何地方都要熟悉,这是我的付出和收获。”工作组组员卢仰之,3年来参与过复杂的易地扶贫搬迁、产业帮扶和社会帮扶工作,也是下乡最多的人。

  ……

扶贫现场。怒江扶贫组供图

  三年,扶贫工作组走过60多万公里,走过220个行政村,用脚步丈量怒江,用理解开启帮扶......

  三年来,珠江市委市政府制定三年工作规划及7个具体方案,形成了“1+7”的帮扶工作格局。珠海三年共筹措帮扶资金10.32亿元(其中财政资金7.14亿元),选派300余名干部和技术人员赴怒江帮扶,共有235个考察团2700余人次考察对接工作。三年来,珠海各区向怒江投入各类资金2.89亿元,选派驻县干部11名,共有143个代表团1500余人次到怒江开展帮扶工作。

扶贫现场。怒江扶贫组供图

  三年来,珠江将珠海的规划设计和建设理念带到怒江,同步配套党建、教育、医疗和产业,将搬迁点打造成乡情乡愁、宜居宜业新家园。珠江市先后投入2.1亿元,援建6个易地扶贫搬迁点和4个危房改造点,共解决2618户8530名群众住房问题;投入资金1.96亿元开展130个产业帮扶项目,涉及特色粮食、蔬菜水果、中药材种植等养殖产业以及农产品、民族服装等服务产业,受益卡户6万多人。

扶贫现场。怒江扶贫组供图

  怒江“天天在变化,时时在进步”“我们有幸参与和见证。”即将离开的扶贫工作组组员纷纷感叹,1201天我们参与了中华民族这个时代最特殊最伟大的战役,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。

  云南网记者 杨萍

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn