公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
怒江:10.2万人挪穷窝断穷根过上美好生活
发布时间:2020年01月20日 16:54:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:怒江 10.2万人挪穷窝断穷根过上美好生活

草果成为致富果

  傍晚时分,福贡县匹河怒族乡托坪村委会托坪易地扶贫安置点草果编织扶贫车间,管理员阿花妹还在整理着第二天编织的草果秆,一直到丈夫李小波喊她吃饭才关门上楼。

  以前在托坪高山上,阿花妹夫妻靠种几亩包谷维生。背一背草果到集市卖,得走三四个小时山路,辛苦一年也赚不到几千元,日子过得紧巴巴的。如今,搬到托坪安置点,住上了140平方米的四居室,阿花妹成为扶贫车间技术带头人和管理人员,李小波被选聘为生态护林员,每月有900元工资,管理山上草果、核桃、茶叶,夫妻俩年收入达到了四五万元。

  “脱贫攻坚让我们圆了几十年的安居梦、致富梦。现在的日子,比起搬迁前不知强到哪去了。”阿花妹开心地说。

  如今,在怒江,像阿花妹这样通过易地扶贫搬迁,挪穷窝、断穷根,过上美好新生活的建档立卡贫困群众有10.2万人。

  党的十八大以来,怒江傈僳族自治州举全州之力、集全州之智,聚焦“两不愁三保障”,奏响大峡谷奋进跨越发展之歌。千名干部下沉一线,盯项目、抓生产,苦干实干、合力攻坚。农村危房改造、易地扶贫搬迁、绿色产业培育、安全饮水工程、劳动力转移就业……一系列扶到点上、扶到根上的精准扶贫举措,使怒江这片美丽富饶的土地,在全面建成小康社会的新征程中绽放更加绚丽的光彩。

  一幢幢新楼拔地而起,一个个新村日趋成型,给10.2万贫困群众提供了交通便利、就医上学条件更好的幸福家园;怒江美丽公路全线通车,兰坪丰华通用机场建成通航,制约怒江发展的基础设施建设得到突破;136.56万亩香料植物种植遍地生根,5.6万人享受城乡义务教育寄宿生生活补助,2.08万人享受学前2年和普通高中免费教育,6.45万人受益于农村义务教育营养改善计划。“新农合”、大病补充保险全覆盖,民生福祉得到新改善,全国民族团结进步示范州创建工作有声有色。

  2019年,怒江州总体实现“两不愁三保障”目标,高质量完成9.7万人脱贫。(记者 李寿华)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn