公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
教育扶贫 阻断贫困代际传递
发布时间:2020年01月20日 17:00:31  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:教育扶贫 阻断贫困代际传递

  期末考结束后,七林诺杰迫不及待地往家乡香格里拉赶,想把不久前在2019年“三区三州”职业技能大赛镶贴工项目中斩获的铜牌带回去给父母看一看。

  七林诺杰是云南技师学院建筑测绘专业的学生,一年后将毕业走上工作岗位。“如今的学习生活环境,在几年前我是根本不敢想的。”2013年,初中毕业的七林诺杰因为经济拮据放弃了学业。初中毕业又无一技之长,七林诺杰打工的日子过得很辛苦,“那几年打工的经历,让我明白在社会上生活,没有知识和技能是不行的。”七林诺杰想回学校上学的想法得到了父母的支持。2017年,通过迪庆、怒江两州农村户籍学生职业教育全覆盖试点项目,七林诺杰如愿以偿来到云南技师学院继续读书。如今,越来越多和七林诺杰一样因为贫困而辍学的孩子通过职业教育实现了“职教一人、就业一个、脱贫一家”。

  在脱贫攻坚中,教育作为脱贫“五个一批”,被赋予了“阻断贫困代际传递”的使命。近年来,为实现义务教育有保障,我省成立控辍保学专班,开展控辍保学专项行动、专项调研、专项督查。加快推进县域义务教育均衡发展,2019年底实现全省所有县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。2019年共安排教育脱贫攻坚补助资金233.56亿元,农村义务教育学生营养改善计划全覆盖,惠及全省农村义务教育学生482万人;落实家庭困难学生资助资金82.78亿元,资助学生497.68万人次。

  此外,我省持续发挥职业教育的扶贫直接效能,加大东西扶贫协作力度,2019年深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院两所高职院校面向全省招收建档立卡贫困家庭学生2000人。(记者 陈怡希)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn