公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
健康扶贫 建档立卡户看得起病
发布时间:2020年01月20日 17:02:21  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:健康扶贫 建档立卡户看得起病

  去年12月21日,临沧市云县茂兰镇的贫困户张艳萍终于摆脱了腹痛的折磨,返回工厂上班了。这得益于我省健康扶贫中42个县确定为国家紧密型医共体试点县,让张艳萍在家门口的茂兰镇中心卫生院就能接受急性阑尾炎穿孔手术。

  “小病不出村,大病不出县”,是我省近年来开展健康扶贫取得的成果之一。2016年以来,我省围绕让贫困群众“看得起病、看得上病、看得好病”的目标,深入持续推进健康扶贫工作,让越来越多的贫困群众尝到了幸福的滋味。截至去年底,全省建档立卡贫困人口实际住院报销比例为89.78%,人均自付费用760元,贫困人口县域内就诊率达89.50%。129个县(市、区)县域内定点医疗机构全面实施“先诊疗后付费”和“一站式、一单式”即时结报,让信息多跑路,让群众少跑腿、少垫资。

  “截至去年,全省因病致贫返贫减少22.51万户89.08万人,88个贫困县县乡村医疗机构全面达标。”省卫健委健康扶贫办主任胡洪英说,全省建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保和大病保险、医疗救助持续做到全覆盖。

  让健康扶贫“红利”惠及每个角落,是健康扶贫努力的目标和方向。我省对农村建档立卡贫困人口大病患者发现一例、建档一例、救治一例。截至去年底,32种大病建档立卡贫困患者145169人,已救治144446人,救治进展达99.5%;累计为25468人次建档立卡白内障患者实施了复明手术;优先把常住建档立卡贫困人口作为签约服务对象,聚焦高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核四类重点疾病患者人群服务;全省签约建档立卡贫困人口544.65万人,全面落实大病重病兜底保障报销政策,确保了建档立卡贫困人口常见病看得起。(记者 陈鑫龙)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn