公益瞬间
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益瞬间 >> 正文
军营里,他们用画笔描绘青春风采
发布时间:2020年01月23日 18:00:00  来源: 云南网

用画笔描绘青春风采 通讯员供图

  云南网讯(通讯员 潘安 吴昊)有这样一群人,他们用自己无限的想象与五颜六色的彩色笔宣传着自己中队独有的魅力,用艺术的形式展示这军营的生活、军人的风采。

  上等兵唐家骏,只要一提到他的名字,战友们个个都会伸出大拇指。入伍前,他是一名体育特长生,在读书那会就非常喜欢绘画,曾多次在学校组织的绘画比赛上拿过名次。入伍后,刚好是中队发起创作手抄报活动之时,中队领导得知他这一特长,就把这个任务交给了他。由于平时要训练和执勤,他只能利用休息时间来完成,但他从未有过任何怨言,每次办手抄报都是一丝不苟。如今他在手抄报的创作上也愈加成熟,中队战友们都亲切的称呼他为“小画家”,他用自己的方式记录这部队生活的点点滴滴,用画笔讲述这官兵的故事,展现着中队的精神风貌。

  “只要功夫深,铁杵磨成针。”这是中队士官潘安常说的一句话,他说:“想起创作手抄报初期也是一筹莫展,犹如当年在学校读书写作一样,提笔不知如何开头”。但他坚信“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,一次画不好就画两次,两次画不好就画三次......虽然第一次创作并没有达到大家认可的水平,但有了初次尝试以后,他开始反思原因,不甘失败的他开始寻找方法,利用课余时间看书籍,请教战友,上网学习,再加上勤学苦练,现在办起手抄报越来越得心应手了。

  对于手抄报,中队还有一位“大师”,他就是上士舒林海,作为一名老士官,他对手抄报创作可谓是满满一肚子心得:“想要出一期精美的手抄报,首先脑子里要有一副大概的框架,有了一个大概的框架后就是主题的选取,不同的主题要彰显不同的风格,比如执勤方面的手抄报要体现出严肃、正规,而节假日的手抄报要突出喜庆的氛围。在上色技巧上,手抄报的主体颜色不能过多,颜色的使用要注意搭配,一般以其主题特点为主,然后再以自己的想象加以点缀。”

  在多彩的军营里,他们以传统的绘画方式发挥着政治工作宣传生命力的重要作用,这种方式虽然不及网络媒体传播那样绚丽多彩,但小小的手抄报却能让官兵体会到自己创作的乐趣,书写不一样的青春风采。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn