公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
“我是退伍军人更是党员!”退伍军人变身“疫情防控宣传志愿者”
发布时间:2020年02月05日 15:44:37  来源: 云南网
 

  私家车变身防疫宣传车 陆继才 

  “乡亲们注意了,不出门,不聚会,勤洗手,多通风。口罩你不戴,病毒把你爱......”连日来,一辆由私家车改装而成的流动疫情防控宣传车贴上了疫情防控宣传标语,装上了高音喇叭,穿梭在云南曲靖的大街小巷和乡村小道上,巡回宣传疫情防控知识。当地群众高兴地说,“天天足不出户就能学到防疫知识,心里不慌了。”

  原来,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,云南省曲靖伍老兵朱广扩主动走到抗疫前线,在自己的爱车上装上音箱、贴上宣传标语,把私家车变身成“疫情防控宣传车”,让村民们足不出户就能获悉防控知识。

  “党员二字即意味着责任。作为一名党员,更是一名受党教育12年多的退役老兵,我必须冲在前面。”见到曲靖市纪委工作人员朱广扩时,他刚从群众家中入户宣传回来。“我是一名党员,也是一个老兵,党的宗旨就是为人民服务,虽然我退伍了,但是退伍决不能褪色,必须带头参与防控工作。”

  说起这辆特殊的“流动宣传车”的由来,还是为了家里的20个口罩争吵所引发的。

  1月31日,朱广扩在单位值完班后到洗车点洗车。一到洗车厂,朱广扩发现洗车点上一家6口人都没戴口罩。一问,没戴口罩原因是因为一家都从老家宣威来,市面上一直买不着口罩。朱广扩立即返到家中,把家里仅有的20只口罩送给了洗车店,并教一家6口人如何正确戴口罩。结果,妻子知道后一生气差点把电话给摔了。

  回家途中,朱广扩一直在想,如何扩大疫情防控宣传面,保障群众的生命安全。他开着车把曲靖市整个大街小巷、社区、街道以及市区整乡结合部绕遍了,他心里有了主意。

  朱广扩立即找到老战友、沿江街道林业站站长蔡兴飞商议,在自己的私家车安装车载喇叭,把国家卫生健康委和云南卫生健康委政策改为顺口溜进行广播,并在车身悬挂醒目的宣传标语。

  于是,这辆特殊的“疫情防控宣传车” 每天早上9点出发,晚上9点回家,走大街、进小巷、转车站、下乡村,流动播放宣传疫情防控须知,让防疫宣传覆盖到每一个角落,温暖着乡亲们,传播着爱。为确保疫情防控知识家喻户晓,两人每天在路上超过12小时,行程约300公里。

  “过年期间一直没有休息,每天都在给居民们宣传,了不起!”群众们纷纷为朱广扩、蔡兴飞点赞。

  “我是退伍军人更是党员!”两位老兵说,“作为退伍兵,在党和人民需要我的时候,我们更要发挥党员的先锋模范作用,发扬军人特别能战斗的品格,冲到防控一线,打好这场疫情阻击战。”

  “现在,老朱回来第一件事就是给他的衣服消毒,在大是大非面前,我也不会拖后腿,抗疫情,人人有责。”如今,老朱的爱人也加入到他们队伍了,给他们做饭,送饭。

  若有战,召必回。

  在这个特殊的冬日里,两位老兵用实际行动践行退役不褪志、退伍不褪色的军人本色,用自己的实际行动展现了新时代退役军人的责任和担当。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 陆继才

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn