公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
夫妻“并肩”战疫情:相隔两地,却同在一条战壕
发布时间:2020年02月11日 11:19:00  来源: 北京日报

  原标题:夫妻“并肩”战疫情

  在驰援武汉的北京医疗队当中,男性护士有16人,首都医科大学宣武医院急诊科护士邢正涛便是其中一位。在隔离病区,他是一名胆大心细的护士,回到驻地又成了尽职尽责的“搬运工”。值得一提的是,他和妻子白钰是同一家医院同一科室的护士,此次抗击疫情,夫妻二人相隔两地,却同在一条战壕。

  “你下一班什么时候上?”夜已经深了,刚刚帮医疗队后勤组搬运完沉重的物资,回到房间的邢正涛跟身在北京的妻子接通了视频。夫妻二人的日常对话很简单,沟通一下这一天的工作内容,嘱咐彼此勤洗手、做好防护等各类注意事项。他们二人虽不在同一座城市,任务却是相同的——为抗击疫情,尽自己的天职。

  隔着屏幕,邢正涛的孩子突然睡醒了,迷迷糊糊的一句“爸爸”,让邢正涛笑开了花。

  邢正涛和妻子都是医务工作者,他们都知道这次疫情的危险性,为了不让父母担心,在邢正涛开拔武汉以前,夫妻二人便商量好要瞒着父母,但离京前他还是接到了母亲的电话,原来消息早已通过媒体传到了家中。

  在武汉协和医院西院的病区内,内柔外刚的邢正涛,一进入工作状态,心细得很。有一位50多岁的患者,情绪比较急躁,氧气面罩让他有些不适感,他总是不自觉的要摘掉面罩。于是值班的时候邢正涛一趟一趟去跑,一趟一趟去劝,尽最大努力、用最大的爱心去关照病患。

  在北京宣武医院急诊流水岗位上,共抗疫情的非常时期,白钰与身在武汉的丈夫“并肩”作战。她比平时更早到岗,认真防护,耐心接待就诊患者的各种问询,照料那些需要帮助的病人,有效进行急诊分诊,并且时刻警惕可能发现新冠肺炎患者的任何苗头。

  在穿上防护服穿过半污染区大门之前,邢正涛向记者说了一段肺腑之言,“说实话,在隔离病房的工作强度,比在急诊还要累,但我愿意上阵。当初我就是因为看过家人生病时,特别无助的样子,才学了护理专业。幸运的是,我爱人也是护士,我们彼此了解、理解。来武汉第一次进隔离病房前,我把我和她的名字并排写在了防护服上面,还写上了‘我爱你’三个字。这种两地‘并肩’作战的经历,我们会一辈子铭记!”(记者 景一鸣 和冠欣)

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn