公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
从扶贫先锋到战“疫”尖兵
——安徽省六安市选派帮扶干部一线战“疫”剪影
发布时间:2020年02月12日 11:27:12  来源: 人民网-中国共产党新闻网

  原标题:从扶贫先锋到战“疫”尖兵 ——安徽省六安市选派帮扶干部一线战“疫”剪影

  春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延至皋城大地,在这样一个特殊的时期,面对这场特殊的战役,六安市选派帮扶干部闻令而动,积极响应省、市委关于疫情防控工作的号召,投身到基层贫困一线疫情防控工作中。

  “我不仅仅是扶贫工作队长,更是第一书记!”

  1月30日,正月初六,年味还未消散,徐幼红全副武装准备返村。妻子急了,问道:“扶贫工作队不是没有要求上班吗,你为什么还要去村里,外面现在多危险啊!”徐幼红说:“我不仅是南溪镇横畈村扶贫工作队队长,更是他们村的第一书记,现在疫情防控任务这么重,村里的事情千头万绪,不能不去!”

  张家安是独山村扶贫工作队长,2018年元月,从部队转业到六安市供销社工作,于当年3月主动请缨到舒城县晓天镇独山村驻村扶贫。腊月二十九,已经返回老家金寨的张家安心里始终放不下,牵挂着、惦记着疫情防控工作。原本按照上级要求,作为扶贫工作队成员,原则上可以回去休息,等候通知上班。但新年一过,张家安就早早地赶到了独山村,与村“两委”一起共同抗击疫情。“我如今是独山村的一份子,我有责任、有义务与村两委和广大群众站在一起,与他们并肩战斗。”张家安的这一举动,让独山全体干群为抗击疫情鼓足了勇气,坚定了信心。

  像徐幼红、张家安这样的选派干部,六安还有很多,疫情发生以来,他们放弃春节假期和亲人团聚的机会,提前返回到任职村投入疫情防控一线工作,为贫困村疫情防控注入了力量。

  “大家都不出门,我们就算保护好了他们”

  作为裕安区罗集乡储渡村驻村扶贫工作队长、第一书记,当崔诗伟得知罗集乡、村两级干部春节假期都坚守在岗位上,这位退伍老兵毅然决定赶赴储渡。他开玩笑说,“我这张‘老脸’在村里还是可以吃得开的,有些在家坐不住的老大爷老大娘,儿女劝不动的,有时候我去说两句他们还是听的,我就来跟他们宣传一下,大家都不出门,我们就算保护好了他们。”

  大年初五一大早,简单交代了疫情防控时期注意事项后,冯克超便驾车从老家赶往120公里外的金安区马头镇胡楼村,一到村,冯克超就和村干部围绕疫情防控聊了起来。在了解到入户宣传人手不够后,他没来得及喝口水、吃个午饭,直接下户了。“阿姨,您家有返乡的人员吗,近期跟外面人可有接触啊?”“大爷,您不要往外面跑了,家里面安全!”“大哥,咱是年轻人,知道这疫情的厉害,自己做好防护的同时多帮着宣传宣传!”亲切的称呼、耐心地询问、细致地记录,仅当天下午,冯克超就走访了40户村民,其中有17户是省外返乡。“回来后,嗓子干得都要冒火了,肚子也饿得咕咕叫,但走访的时候一点感觉都没有,心里就想着,我多跑一户就能带去一份安全。”

  入户宣传队、路口劝返点,总能见到选派帮扶干部的身影,村里大广播、路上小喇叭,总能听到选派帮扶干部在宣传疫情防控措施。广大选派帮扶干部返岗以来,利用在脱贫攻坚工作中积累的基层经验和群众基础,积极向群众宣传“五个一”“六小六起来”等疫情防控措施,真正让疫情防控工作入户入脑入心。

  “我不能治病救人,但我希望尽绵薄之力在后方帮点小忙”

  韩庆玲是霍邱县税务局派驻霍邱县宋店乡南北四村驻村扶贫工作队副队长,她是全省第五、六、七批选派帮扶干部,连续七年奔波在脱贫攻坚一线,先后在两个贫困村工作,因为扶贫之初仅用两天半便跑完了34个村民组,被群众亲切地称为“铁腿扶贫女书记”。由于韩庆玲在春节前走村入户走访时接触过武汉返乡人员,春节后按要求在家自我隔离,但得知本县有农民群众感染疫情后,行事果断的“韩旋风”坐不住了,韩书记说,“他们都是靠土地吃饭的农民,医疗费用虽然有国家承担,但春耕在即,他们既便是治愈出院也需要较长的观察期,要知道,误了几天就是误了一季的收入。”她主动和县红十字会联系,捐出了她一年的选派补贴给霍邱县4名新冠病毒确诊感染者用于春耕,并请求县红十字会联系患者所在乡村,为他们分别购买种子、化肥。“我不能治病救人,但我希望尽绵薄之力在后方帮点小忙。”

  “王书记,您怎么来了”,双龙村村书记方斌正在摸排返乡人员,一抬头便看到冒雨走进村的扶贫第一书记、扶贫工作队队长王磊。“这次抗击疫情形势严峻,我不放心,特意来看看村里有什么需要帮忙的”。在得知防疫口罩紧缺的情况时,王磊说,“一定要把口罩送到村干部和村民手上”。紧接着,王磊赶忙开车赶到县城寻找卖口罩的商家,经过一整天的寻找,联系上了桐城的生产商后,立即驾车到桐城将口罩运到村里。解决了村里的“口罩荒”。

  疫情发生以来,广大选派帮扶干部面临贫困一线物资紧缺的难题主动作为,有的发挥自身人脉优势,多方寻找渠道,有的积极向选派单位对接,争取资金、物资支持,还有的选派干部干脆自掏腰包,购买疫情防控用品送到村里去,一笔笔资金,一包包口罩、一桶桶酒精、一箱箱消毒液不断送到基层,既解决了基层疫情防控工作的物资难题,也温暖了贫困一线群众的心……

  “选派干部多才俊,共战疫情克时艰,舍得小家顾大家,投身基层暖民心”。面对疫情,六安市广大选派帮扶干部不退缩、不推诿,迅速转变自身角色,从扶贫干部摇身一变成为战“疫”尖兵,他们是战斗在疫情防控一线的先锋队,更是疫情防控阻击战中千万农村基层党员干部的缩影,让“面对困难,党员干部先上,在贫困一线,选派帮扶干部先上”不仅仅是一句口号,更是基层群众的依靠。

  凛冬已过,春风不远,我们相信,疫情防控阻击战全面胜利和脱贫攻坚战的全面胜利,一定会如期而至!(安徽省六安市委组织部 熊茂林)

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn