观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
网评:公道正派是组工干部的基本素质
发布时间:2020年02月13日 09:34:00  来源: 云南网

  所谓“公道”,就是公平、客观、合理,遵循事物发展和人类社会关系中的基本法则,尊重事物的本来面目;所谓“正派”,就是作风、品行要规矩、光明、严谨,要符合社会大众的道德意识、思维方式和行为方式。党的十九大报告在从严治党方面作出了新的重要论述,首次将“公道正派”这个概念上升到讲政治的高度。

  “组工干部最大的德是公道正派,最大的才是识人用人”。组工干部作为组织部门的工作人员,肩负着管党员、管干部、管人才的重要职责,担负着为经济社会又好又快发展提供坚强组织保证的重大责任。组织部门特定的职能,决定了组工干部不仅必须具备做一个普通党员和一般干部的基本素质,而且应当有更高的素质要求。而如果组工干部心术不正、没有坚守好公道正派这一底线,就很容易在选人用人上出现跑风漏气、任人唯亲、买官卖官、利用职务收入财务等情况的发生,这将对党的人事事业造成巨大的影响。

  邓小平同志指出:管干部的干部,要很公道,很正派,不信邪,不怕得罪人。这就对组织干部的选择上提出了更高的要求,在选拔使用组工干部上就要坚持“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,注重人选的思想政治素质、党性原则要求、公道正派品格,严把政治关、道德关。正真把具有公道正派素质的干部选用到组工干部队伍中来,使组工干部都能够严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,正真把组工干部的作用发挥出来。

  实践证明,只有秉承公道正派价值观的组工干部,才能保持初心,以“公”为“道”,全面、辩证的看待事物和干部,执行好党的各项方针政策落地落实。“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”。人生最高的目标是树立德行,其次是建立工业,组工干部需立的德就是公道正派。

  云南网通讯员 许明敏

责任编辑:段琪宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn