公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
他们选择“逆行”坚守
发布时间:2020年02月14日 09:27:23  来源: 云南日报

  原标题:他们选择“逆行”坚守

  近日,记者采访到了临沧疫情防治最前沿阵地的几位与病毒“打交道”的人,通过他们的叙述与经历,真实展现抗疫一线“逆行者”们无怨无悔奋战到底的勇气。

  时间回到1月30日,临沧市疾控中心副科长张汉菊正当班,对她而言,这是不能忘却的一天。

  “在一份新冠肺炎可疑样本检测中,我们检测出了病原核酸呈阳性。次日送到省疾控中心病原核酸复检后,该样本依然为阳性,这是临沧的首例确诊病例。”张汉菊表示,考虑到疫情的严峻性和后续工作的紧迫性,自己打消了回家的念头,立即就在办公桌旁撑了简易小床。

  战“疫”打响以来,同为疾控中心职工的张汉菊夫妇两人,就再也没有回过家,对于就要高考的儿子更是疏于照料。虽然在团队中是定心丸般的存在,但对记者说起自己的儿子时,张汉菊却瞬间红了眼眶。

  “每份标本检测都需要连续工作五六个小时,期间不能喝水、吃东西、上厕所、接打电话,一刻也不能放松。”32岁的杨煦与张汉菊等同事检测出病毒样本阳性结果后,为了保护家人开始了自我隔离。“挡在病毒面前是我们职责所在,只有保证样本零积压,实现当日送、当日检、当日报,才能为临沧新冠肺炎疫情精准防控作出自己应有的贡献。”杨煦说。

  面对疫情,选择“逆行”坚守,在临沧,这样的人还有很多。确诊首例新冠肺炎病例后,临沧市中医院(佤医医院)院长唐贞力带领由3个梯队的专家团队组成的专家组,驻点对确诊患者和医学隔离治疗患者开展中医药参与治疗,在减轻发热症状,控制病情发展,减少激素用量,减轻并发症等方面发挥了中医药的积极作用。

  作为全市确诊重症病例的定点收治医院的科室负责人,匡崇书参与会诊了临沧市第一例新冠肺炎确诊患者的救治。连续高强度的工作中,匡崇书和其他医护人员以高度负责、严谨认真的态度执行每一个环节、每一个流程的操作,经常忙到凌晨才能回到休息室,竭尽全力让患者得到救治,确保医护人员不被感染……(记者 黄翘楚 李春林)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn