观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
写给“疫中人”的一封“情书”
发布时间:2020年02月14日 16:41:00  来源: 云南网

  突如其来的疫情给春节的热闹按下了“暂停键”,全民都上了抗“疫”战场,逆风前行的“白衣天使”在一线与病毒殊死搏斗;坚守卡点的“守门员”用血肉之躯筑起了健康防线;捐款捐物的爱心人士给寒冷的冬日送来了暖意;准新郎和准新娘们毅然决然延期了婚礼、广场舞爱好者放下了“舞伴”只图能为“家”做点贡献。从春节到元宵,从元宵到西方的情人节,战场上的你们辛苦了,请允许我在这个特殊的日子里给你们写一封“情书”。

  我爱你们,最美丽的“逆行者”!是你们拿起了“冲锋枪”向着病毒前进。当感染者需要你们时,你们毫无畏惧冲锋在前,救死扶伤使出洪荒之力除“毒魔”,从死神手里抢人;当武汉、湖北告急时,你们主动请战,千里逆行,将生死置之度外,化身战士为疫区群众撑起了一片天;当重点人员居家隔离时,你们身先士卒,主动前往隔离者家中,为他们测量体温、检查身体,充当了疫情防控的主力军,坚守着防疫的阵地。你们一样是血肉之躯,你们一样上有老下有小,可你们没有退缩,放下了自身安危、放下了至亲至爱,请战书上的红手印、剪刀下飘落的长发、漂亮脸庞上的压痕是战“疫”路上的最美身影。

  我爱你们,最帅气的“守门员”!是你们当起了“拦路虎”将病毒挡在门外。一顶帐篷一根杆,一个本子一支笔,一个口罩半边脸,一袋泡面顶半天,这就是全国上下守卫人民群众健康卡点的真实写照。刺骨的寒风,24小时的坚守,泡面、饼干是你们的三餐,记录本、碳素笔是你们的伙伴,村口、乡道、高速路口、车站码头是你们的阵地,停车、登记、量体温是你们的日常。口罩遮住了疲惫的脸庞却遮不住熬红了的双眼,记录本写满了排查的信息却写不下心中的责任,党旗映红的脸庞上仿佛写着:“我在,阵地在”。正是你们的这种坚守阻止了病毒的扩散蔓延,此时此刻你们最帅。

  我爱你们,最硬核的“宣传员”!是你们打开了“村村响”发动群众共战“疫”。自疫情爆发以来,全国各地、大街小巷,大喇叭、小音箱一起响,传单、横幅齐上阵,短信、微信最怕你“不信”,快板、相声声声入耳,小事、大事、疫情事让群众事事关心。硬核村长喊话:“这几天冒尾着人家出去乱五乱六的啦,好好地带的屋头烤哈火”;霸气横幅“今天到处串门,明天肺炎上门”吓得你不敢“出门”;预防措施短信每天拜访提醒我们众志成城抗击疫情;《温馨提示》人手一份:“戴口罩,勤洗手,不信谣,不传谣”写出了措施、写出了期待和真情。通俗简单接地气,快捷高效效果好,宣传的声音此起彼伏,预防的措施入心入脑,只因为喇叭的背后有个硬核“村长”。

  我爱你们,最严格的“红袖章”!是你们织起了“防控网”让病毒无处可藏。摸底排查、巡查检查、蹲点包保、政策宣讲、劝返解释可谓事无巨细。你们没有防护服、没有护目镜、没有N95,有的只是赤城的“初心”、胸前的党员徽章、肩上的责任、一方的安宁、群众的安危。哪里有来辖区重点人员哪里就有你们;哪里有人员聚焦哪里就有你们,哪里有办婚丧喜庆哪里就有你们,你们无处不在就让“病毒”无处可藏。党政领导包保重点人员、村组干部和党员包保普通群众,划片包干责任到人,沉甸甸的重担压得你“不敢疏忽、不容松懈”,可你总是笑着说:“我是人民一块砖,哪里需要哪里搬”。

  我爱你们,最细心的“保洁员”!是你们挥洒着“消毒水”守护着这方净土。城市街道、公共场所、村庄小巷、房前屋后360度无死角保洁消毒,你们的肩上的担子可不轻。你们每天坚守环卫一线,坚持巡回保洁,及时清运生活垃圾,定期喷洒消毒水,对垃圾桶、垃圾房等进行重点消毒,有效减少病毒传播媒介,用你们特有的方式阻断病毒传播途径。“手术刀”是医生的武器,“冲锋枪”是战士的武器,扫把、推车、喷壶就是你们的武器,你们也用自己的武器守着阵地。

  我爱你们,最热情的“送货郎”!是你们架起了“连心桥”温暖了群众。疫情来势汹汹,二十多天的时间让很多地方、单位、家庭“弹尽粮绝”,是你们主动站出来有钱出钱有力出力:为了减少人员外出,物管化身“采购员”;为了支援疫区,农民捐出了莲花白、白萝卜、大土豆;为了保证口罩供给,海外人士变成了“代购员”;为了支援疫情防控,爱心企业出钱出力。疫情无情人有情,今天邻居送来了口罩,明天村干部送来的蔬菜,后天小朋友捐出了“压岁钱”,互帮互助时时刻刻都在发生、爱心捐赠几乎每天在阳宗这个小镇上演,更何况全国。全国人民一家亲,上阵父子兵,相信打下这场疫情阻击战指日可待!

  “明知山有虎,偏上虎山行”, 披荆斩棘是你们,栉风沐雨是你们,我们最美的“疫中人”。我不仅爱你们伟岸的身躯,也爱你们执着的坚守;爱你们,我会和你站在一起,用双手编织成铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟,向着“毒魔”前进,一起迎接花开疫散……

  云南网通讯员 周海燕

责任编辑:赵琳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn