公益瞬间
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益瞬间 >> 正文
云南西盟:油菜田里来了一群“雷锋”
发布时间:2020年03月19日 19:29:28  来源: 云南网

  收割油菜。

  阳春三月,油菜田里油菜籽熟了。

  云南省普洱市西盟佤族自治县中课镇永布落村村民三木拉并没有因为自家5亩油菜籽熟了而高兴,自己和妻子今天开始收油菜籽,两人年纪都不小了,体力大不如前,也不知要几天才能收完。

  中课镇永布落村驻村队员们正好路过,看到地里只有三木拉和妻子两个人,一大片的油菜籽,这要收到什么时候?

  “三木拉,你们怎么不约几个人呢?”驻村第一书记岩礼问道。

  “村里的年轻人很多都出去打工了,我们家儿子也是。各家都有各家的农活要忙,我们两口子慢慢收,能收完。”三木拉解释说。

  正好近期的工作任务不紧急,岩礼和张开宇、谢志明两个驻村队员一商量,大家都同意花几个小时来帮助三木拉。队员们回村拿起锄头、镰刀,准备返回油菜地时,遇见了进村开展帮扶工作的县道路运输管理所的几位干部,他们也随即加入了帮助三木拉家的队伍。

  锄头落地声、镰刀收割声、油菜棵倒伏声,声声入耳,奏响了欢快的田间劳作之音。三小时后,沉甸甸的油菜杆铺满了田间地头,金光闪闪。

  看到志愿者们用力地收割,小心地摆放油菜,周边的群众啧啧称赞。

  “太感谢你们了!我们家的地里来了一群活雷锋啊。还是你们好,共产党好。”三木拉说着竖起了大拇指,脸上露出了开心的笑容。

  云南网通讯员 汤保凤 罗海涛 摄影报道

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn