公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
洗洋塘:魔芋有了新种法
发布时间:2020年03月23日 17:59:31  来源: 云南网-曲靖日报

  原标题:洗洋塘:魔芋有了新种法  

  工人使用机械给魔芋盖土。

  阳春三月,正是种植魔芋的好时节。在富源县胜境街道洗洋塘村上海丹坝子一片黑色的遮阳棚下,种植魔芋的工人们正忙着选种、播种、盖土、撒松毛,现场一派春耕生产播种忙的景象。

  在人们的印象中,魔芋都是常规的露天种植,而洗洋塘村采用的是一种独特的魔芋种植方式,采用搭建遮阳网棚,土层上面加盖松毛的方式种植魔芋,这样的种植方式在富源还是首创。

  “受种植三七的启发,并在网上进行了深入学习,我才想到用这种方式种植魔芋,去年种植了10亩,效果还不错,公司今年在洗洋塘社区推广种植了300余亩,采用遮阳网种植技术,这样的种植方法既能为魔芋生长提供适宜的温度和湿度,又能通风透气,有效防治魔芋软骨病,可以提高魔芋产量。”据县鑫鼎农牧公司负责人方盛康介绍说。

  该公司到洗洋塘社区发展魔芋种植3年来,前两年采用传统种植的方式,有效带动了当地74户农户通过魔芋种植实现增收,建档立卡户50人通过到基地务工增加了收入,社区的集体经济也得到了稳步发展。

  “我过去在外面的工厂上班,长期在外,孩子、家庭也照管不上,自魔芋基地成立以来我便回来这里做,这里离家比较近,早晚都可以回家看看孩子,照管一下家庭,也能为家里面增加收入。”村民张俊面带笑容地说。

  为了适应种植户对新的种植技术及售后服务的需要,该基地年初就设立了技术服务部,专门为种植户提供技术咨询,种芋供给,统购分送农药、肥料等服务,全力保障农户的种植需求。“从种植、拔草到采收都需要大量劳动力,常年在基地务工的当地农户大约在60人左右,他们的人均年收入超过了2万元。”方盛康说。(记者 张政伟 蒋莉 通讯员 武翠)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn