公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
昆明:群防群控一张网 众志成城一条心
发布时间:2020年03月24日 14:09:18  来源: 昆明日报

  原标题:群防群控一张网 众志成城一条心

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情是对全市社会治理能力的一次大考,也成为对全市社会治理水平的一次检验。疫情发生以来,全市各级、各部门周密部署,基层干部迅速行动,广大志愿者队伍积极响应,社会组织、爱心企业广泛参与,全体市民理解支持、凝心聚力、群防群控,汇集起强大的战“疫”力量。

  社区工作者:埋头苦干 赢得尊敬

  社区是城市的细胞,也是疫情防控的基础。在疫情防控工作中,全市社区工作者通过群防群控、邻里守望,阻断病毒传播途径,用实际行动守护着人民群众的平安。据统计,2月份,全市每天约有2万名社区工作者,1万多名网格长、楼栋长,3.2万名志愿者,1384个社会组织(社区自组织)参与疫情防控工作。

  面对社区人员少、工作量大的困难,很多社区干部加班加点、连续作战,当好群众护身符;当有群众被隔离观察时,社区工作者第一时间送去必备物资;面对无人管理的老旧小区,社区工作人员当起了“准物管”,做好小区消毒工作,组织志愿者设卡,织牢织密防护网。

  防疫工作期间,涌现出不少埋头苦干、赢得群众尊敬的社区工作者。官渡区金马街道金马社区金马寺大村居民小组党支部书记曹永,连续13天奋战在疫情防控一线,2月14日不幸因公殉职;盘龙区东华街道席子营社区居委会副主任罗树斌在工作中晕倒,幸好被同事及时发现,补充红糖水、含速效救心丸,最终平安无事;官渡区吴井街道吴井新村社区党总支书记陈浩如,大年三十以来,每天都工作到晚上10点以后才回家,1月31日,身处一线的她得知父亲病故的噩耗,在安排完当天工作之后才赶回家,第二天一早又奔赴工作岗位。

  爱心企业、社会组织:共抗疫情 彰显担当

  “疫情无情人有情,敢于担当显真情。”疫情发生以来,全市各级各部门动员社会力量和资源支持疫情防控工作,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。各界爱心人士、企业、社会组织积极行动,捐款捐物,众志成城,共克时艰。

  其中,西山区动员金地物业、银海物业、省建投物业、上海盛高物业等,联合业主代表成立抗击疫情联防联控工作组,在小区出入口设立体温监测点,对进出小区的人员做好体温监测及登记工作,确保小区生活环境安全健康。官渡区用活“三社联动”协同联动机制,成立社会组织参与疫情防控志愿服务队,组织专业志愿者100名、社会志愿者500余名,充分发挥专业能力和优势,群策群力助力打赢疫情防控阻击战。石林县板桥街道动员菜农捐赠蔬菜直送昆明疫情一线医疗系统,捐赠活动由种植户捐菜、板桥街道筹资、党员群众筹劳、苏宁易购等企业筹运共同完成。

  官渡区金马街道发动辖区公共单位为居家隔离困难家庭、孤寡老人、无人照看残疾人等生活困难群体提供帮助,短短两天多时间便筹集到一次性口罩2450只、酒精65公斤、消毒液和消毒药片225公斤、大米20700公斤、食用油2000升、鸡蛋17640个、蔬菜6000多公斤,并获得捐款7万元。爱心企业三川电缆无偿捐赠3万余只N95口罩、医用口罩和150余套防护服,用于支援阳宗海风景名胜区抗击疫情工作。

  广大市民、志愿者:群防群控 人人参与

  打好这场疫情防控的人民战争,既离不开党员干部冲锋在前、率先垂范,更离不开群众的积极支持、主动参与。昆明市始终坚持联防联控、群防群控,广泛发动群众,紧紧依靠群众,切实筑牢疫情防线。

  例如,五华区搭建“党建引领、智慧众治、志愿圈圈”线上服务平台,通过网络化、快捷化、大众化的平台,组建党员志愿者队伍321支、社会志愿者队伍152支,累计动员组织居民群众17万人次参与疫情防控。西山区组织54983名平安西山治安志愿者参与到辖区道路、重点区域等社会面防控工作,发动111支志愿服务队7500名志愿者用自己的力量和行动践行众志成城、共克时艰的决心和信念。盘龙区阿子营街道采取“十户十联”工作法,建立十户联保小组,以10户为一个单位,将全街道14个行政村居住相邻的村民编成联防单元,并从中优先挑选出党员干部、村组干部、村民代表或乡贤能人担任十户长,负责单元内各户的宣传发动、监督监管、动态监测等工作。富民县广泛发动党员志愿者为群众自制口罩,满足群众居家出行和防疫的基本要求。为解春节期间口罩、消毒物资紧缺的燃眉之急,安宁市志愿者带上自家的缝纫机进厂帮助生产。

  广大群众纷纷响应防疫号召,坚决“宅”在家中,减少不必要的出行。“中国加油!武汉加油!昆明加油!”微信朋友圈里,市民们万众一心,正能量满满。很多市民在做好自我防护的同时,积极支持配合参与疫情防控。拓东街道78岁的楼栋长曹成材,在物管力量不足的情况下主动请战,身兼巡逻员、信息员、卫生员、宣传员,每天除了吃饭睡觉,全天候守护自己小区,做好防疫工作。祥云街社区党员辉林富主动请缨,每天背着16公斤重的喷洒桶,反复上下爬楼,对20余个单元进行全面消毒。(记者 王姗)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn