公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南省阜外医院这项技术为重症心脏病孕妇“修心”成功
发布时间:2020年03月25日 14:13:55  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡 通讯员 吴佳倚)3月24日,记者从云南省阜外心血管病医院获悉,该院执行院长潘湘斌近日在不开刀、不用气管插管、不用全身麻醉、不用放射线及造影剂的情况下,带领京昆两地专家团队为一名孕妇成功实施单纯超声引导经皮二尖瓣成形手术,挽救了两条生命。

  据介绍,今年26岁的小李(化名)来自昭通,在怀孕初期觉得自己反复胸闷,详细检查后发现是风湿性心脏病,二尖瓣被严重损伤,已经出现了重度狭窄、肺动脉高压。刚沉浸在迎接新生命喜悦的小李一家仿佛遇到了晴天霹雳。

医生在为小李实施手术 吴佳倚供图

  二尖瓣是血液从左心房流到左心室的唯一门户,严重的二尖瓣狭窄导致左心房内的血液难以流入左心室,通俗说就是心脏里面有一扇很重要的门打不开了,心脏被憋得严重扩张。对小李而言,最大的难点在于她已经怀孕了!一个残缺的心脏维持她自己的生命就已经很艰难了,现在还要额外负担胎儿的血液循环,真是屋漏偏逢连夜雨。更要命的是随着胎儿一天天长大,心脏负担天天加码!心脏功能最后只能被压垮,严重威胁两条生命。

  小李和丈夫四处求医,看过很多医院都没有办法。

  潘湘斌表示,患者遭遇的是个无解的“死局”:虽然二尖瓣狭窄可以做外科手术,但是需要开胸,采用体外循环将心脏停跳才能手术,那胎儿肯定是保不住了,而且心脏功能非常糟糕,患者本人也极有可能因心脏难以复跳在手术台上下不来。但终止妊娠不但相当于杀死胎儿而且心脏功能无法承担娩出死胎的负担。传统的经皮介入手术虽然不需要开刀,但是术中需要使用放射线及造影剂,严重影响胎儿发育,并打击孕妇脆弱的肝肾功能。

  最终,小李全家辗转来到云南省阜外医院。

  当该院专家看到小李的病历资料时,病情已经非常严重,唯一的希望就是阜外医院原创的超声引导经皮介入技术,在不开刀,不用放射线、造影剂、不能全身麻醉的苛刻条件下为其打开生命之门。

  在京昆两地专家密切合作下,医院协调了大量资源,迅速备齐设备。最终,在手术团队的密切配合下,潘湘斌用不到1个小时的时间完成了手术。经过超声仔细评估,患者二尖瓣狭窄程度得到明显改善,没有新增二尖瓣返流,左心房的压力明显下降,胎儿超声监测胎心搏动正常,手术获得成功!

  看到自己和胎儿正常的心跳,小李流下了感激的眼泪:“真的太感谢你们了。”

术后医生和小李合影 吴佳倚供图

  据悉,超声引导经皮介入技术,是云南省阜外心血管病医院原创的“绿色介入”技术,相对传统的介入治疗来说具有无放射线的优势。该项技术,融合了心内科、心外科、影像科等多种技术优势的新型复合技术优势,每年上千名心脏病患者因此获益。目前,这套方法已经能够治疗房间隔、室间隔、动脉导管等多种常见心脏病变,并开辟了一条新的道路,给困境中的患者带来了新的生机。该技术以”保护患者、保护医生、节约费用、易于推广“的巨大优势得到国际社会的广泛认可。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn