公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
以心为灯击破黑暗 医者仁心肩担日月
——峨山县人民医院龙桂美出征武汉30天工作自传
发布时间:2020年03月25日 14:12:52  来源: 云南网

  那些可敬又可爱的人

  有人认为他们是白衣天使

  生而有翼 何惧风雨

  有人认为他们是英雄

  视死如归 赴汤蹈火

  而我认为

  他们不过是一个个血肉之躯的普通人

  有想回的家 有想爱的人

  但是

  他们有着无人能挡的力量

  那是他们永不言败的倔强

  他们有着所向披靡的力量

  那是他们仁心仁术的信仰

  行医一时 鞠躬一生

  不求闻达 但求利人

  以身作则 指点迷津

  以心为灯 击破黑暗

  医者仁心 肩担日月

龙桂美

  我的名字叫龙桂美,女,31岁,我来自玉溪市峨山县人民医院急诊重症监护室龙桂美,于2020年2月19日抵达武汉市,我们支援的病区是武汉市中心医院后湖病区发热一区。先介绍一下自己吧,我参加工作11年了,在急诊重症监护室,2020年应该是我长这么大以来,泪点最多一年,2020年1月中旬从手机新闻上看到了这次的新型冠状病毒感染的突然袭击,对我们武汉人民和整个中国人民的健康带来了威胁,我们过了一个不一样的春节,听从了医院的安排,春节期间不休息,都加班,看着新型冠状病毒的感染的患者的不断增加死亡的病例不断增加,深深的知道这是一场没有硝烟的战斗,而且还非常的严峻和危险,每个省都派出医疗队纷纷支援武汉,看着和我一样的同行护理姐妹们都踏上了这次战役,电视镜头里和家人离别的场面,我的眼泪也是哗哗的流,每每看见那些穿着防护服的白衣天使正在全力抢救患者的画面,我都是触目惊心的,看到她们脱下防护服时脸上被口罩压出的痕迹,鼻梁被压扁的痕迹,我都是深深的感动,直到2020年2月17日我们医院要选对武汉支援的人员,我的心情是激动,激动是我们也可以去武汉奋献自己的力量,我立即报了名,递交了请战书,可是我的内心还是忐忑的,希望能选上又希望不要选上,因为1月31日才做了人流手术,虽然我恢复的很好,但是我还是有点担心,几次流产才怀上宝宝,我的宝宝才两岁,她也许不知道妈妈是去做什么事情,有点对不起她,但是一想到 ,在这个关键时期,国家需要我,因为自己是白衣天使,战胜病魔是白衣天使的使命,我也想为这次疫情奋献自己的力量,我和老公商量了一下,他也同意了,我与爸爸妈妈也做了商量,他们也同意了,在取得家人的同意后,虽然我知道是很危险的,但是我多次与领导提出申请,请院领导给我一次机会,请战自愿去武汉支援。

  2月19日这天医院为我和方老师做了简短的告别仪式,医院的领导和昔日的同事都来依依告别,心里无比激动,说着说着,眼泪都流出来了,电视台的来采访我,也是激动的说不出话来,我从来都没有坐过飞机,竟然第一次坐飞机还是这样的方式,去做这么有意义的事情!

  我和方老师踏上了武汉之路,晚上21点到达武汉天河国际机场,在飞机上空姐们都热情接待我们,为我们加油打气,机长还答应我们疫情结束时带我们去吃臭豆腐和炸洋芋,下了飞机后,让我很震惊的事,每一个机场的人员都向我们敬礼,还有收费站的警察们给我们敬礼,我很感动。在去酒店的路上,我一路看着武汉的景色,有几幢房子的外面有电子灯,中国加油,武汉加油,武汉是个多么有魅力的都市,现在发生了这么大的疫情,全国的医疗人员纷纷支援,一定能度过这个难关。

工作照

  我们经过严格的穿脱防护服的操作规程,每天都学习新型冠状病毒的理论知识,我们玉溪医疗队有30位队员,我们的队长叫蔡警,一个很严厉的老师,她也是一个操心操劳的大姐姐,谢谢您,千言万语,一切尽在不言中,您对我关心和照顾我都铭记在心。在这段时间里,我失眠,害怕,焦虑,恐惧,你都看在眼里,你担心我,立马来开导我,马上安排市医院的心理老师给我疏导!

  经过几天的培训和学习,我们进入病房了,第一天上班,心里无比紧张,我们上班的程序,在酒店做好准备,首先穿上洗手衣,我们一定要穿纸尿裤,因为上班时间只是6小时,但是算上去医院的路程和穿防护服的时间,时间不止6个小时,而且上班前要多吃点东西和多喝水,上一天的班,我们的时间都要有10个小时.有好多时候我上班都是肚子饿,好渴 好想喝水,尿急的时候又不敢撒尿,怕纸尿裤漏出了,只敢在临下班前撒了,因为我本人很胖,在穿防护服和脱防护服的时候,都非常吃力,我每每想到这里我都想哭,自己为什么这么胖,好受罪的,全部都是汗,又要遵守操作,只敢一步一步的进行,双层防护服,双层口罩,三层手套,每次鼻梁都压出印子,护目镜压得头很疼,很疼,手被手套勒得紧紧的,我很胖但是我很灵活,去到隔离病房后,我克服了一心理障碍,我勇敢的迈出了,看见每一位患者脸上的笑容,医生您们是云南医疗队的吗?谢谢你们,您们很勇敢,感谢您们!听见这样的话语,心里无比高兴,再多的困难都不怕了,我都能承受,我都能坚持。

工作照

  驰援武汉连续几天的白班,我负责的是第二组患者,19床是我负责的患者中病情严重的一位,男性 38岁,体型消瘦,症状表现稍微用力就出现呼吸困难。他的诊断是新型冠状病毒肺炎引起的肺大泡,肺大泡随时有可能会破裂,导致呼吸抑制,危及生命安全。

  住院已经两个多月了,他一直卧床起不来,吸着高流量吸氧,每次看到他病魔缠身难受的样子,我都想可否能为他多做点什么,让他在心理上得到一点安慰,更感受到一份亲情的关怀,想把他当作自己的亲人一样照顾他。我了解到他比我大7岁,就亲切地问他,“我能叫你一声哥哥吗?”他感到一丝意外。“我们云南的习俗是比自己大几岁都可以称呼为大哥的”,我紧跟着向他解释,他腼腆的笑了,说可以,点头答应。因为病情,虽然不能表达过多的客气话,但我能感受到他内心的欣喜。每天接班,我第一件事就是去看望19床的“哥哥”,在病房我们都以兄妹相称,每天这样称呼我们也就似如兄妹,多少也让他感受到一些亲情的关心和快乐,也可以减轻一点病痛。

  长时间的卧床,他身上难免会有点味道,身为一名ICU护士的我,亲切的问到“哥哥,我给你用热毛巾擦澡好吗?”连忙端来热水为他小心翼翼的擦拭,刚开始他有点紧张,身体在微微颤抖,慢慢的身体逐渐放松了。他说“虽然觉得有一点害羞,但是通过擦澡让我很舒服,很放松,你对我的这份情义,让我很感动,非常感谢你。”擦澡时,我发现他臀部有点压红,就拿来我们领队从省中医院带来的黄金万红膏为他涂抹,他说效果很好,大赞我们云南,说云南是好地方,等病好了一定要到云南旅游。在给他擦澡过程中,我穿着厚厚的防护服,里面穿着一件隔离衣,带着护目镜, 带着N95口罩和一个外科口罩,几乎是不透气的,等为他擦完澡,我的洗手衣已经全部湿透。在隔离病房里,我们走路都是小心翼翼的,说话也是慢慢的, 怕滑倒。我心想只要我能办到的,我就为他们多做一点,希望他们能快点康复。

  每天上班,我都会跟我所负责的患者交流沟通,讲个笑话给他们听,或者跟他们聊聊家常,希望他们能得到心理安慰,调整好心态,病自然也就好得快了。

  就在昨天下班前,我去跟19床的哥哥说,“哥哥我要休息了,你一定要好好吃饭,听医生的话,好好治疗,有事就按铃,我们马上就会来看你”,哥哥还一直叮嘱我,叫我也要好好休息,好好吃饭,我心里顿时感到温暖和感动,觉得自己的努力没有白费。这是我和哥哥的合照,他是面带笑容的,真心希望他能够快点康复,一直开开心心,健健康康!(峨山县融媒体中心供稿)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn