公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
【张桂梅的瞬间】想请你为我的学生上一堂课
发布时间:2020年03月25日 14:13:20  来源: 云南网

  每一个平凡的日子,太阳照常升起、落下,循环往复。张桂梅的亦是如此,只是,她似乎能抓住生命中每一个美好的瞬息。今天再回过头去慢慢翻阅,她的人生之书细节交错,记忆的纹络凸显着追梦人丰满的品格。

  孟子说:“人皆可以为尧舜。”我想,张桂梅就是我们这个时代,生活一隅的尧舜。

  就是这么一位人中尧舜,突然闯入我的世界。2010年的某个午后,我突然接到一个陌生电话。电话那头说:“您好!您是刘颖老师吗?我是张桂梅。”

  谁?我一时没反应过来。是那位鼎鼎大名的女子中学教师张桂梅吗?

  我或是没听清楚,或是不敢相信。总之,我又再问了一遍:“您好!您是哪位?”

  对方落落大方,耐心再述:“您好,我是女子高中的张桂梅,我听人说刘老师您的英语课上得好,所以设法联系上您,想请您到女子高中为我的学生上一堂英语课,不知您是否有空闲?”

  这次,我听明白了,接到这样一个意外的电话,惊讶中夹杂着激动,连忙回应:“张老师,您好!您好!我本周四有时间,那我先给学校打个招呼,提前做好准备,再根据您的安排去讲授。”

  就这样,一个愉快的约定达成,我把这件事上报学校后,便得到学校领导的大力支持。

  后来,我连续在女子中学上了一年的英语课。在我们共同协调努力下,次年,两所学校就联合开展了学科交流活动,并一直保持着良好的友谊合作关系。

  云南网记者 郭建丽 讲述者 刘颖

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn