公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
南水北调中线一期工程向冀豫25条河流生态补水
发布时间:2020年03月26日 14:23:39  来源: 新华网

  原标题:南水北调中线一期工程向冀豫25条河流生态补水

  记者25日从水利部了解到,自3月13日以来,南水北调中线一期工程总干渠逐步将输水流量加大至设计流量350立方米每秒,向河北、河南两省25条河流实施生态补水,确保完成2019年至2020年度华北地区10亿立方米生态补水任务。

  水利部有关负责人说,当前正值北方春灌大好时节。华北平原是我国的小麦主产区。开春以来,河北、河南两省雨水偏少,在做好疫情防控的同时,两省水利部门采取有效措施,抓好春耕灌溉供水保障工作,各灌区陆续开闸放水。

  据统计,截至3月24日,南水北调中线一期工程向河北境内包括滏阳河、七里河、泜河、滹沱河、沙河等11条河流补水。同时,工程也正在对河南境内包括湍河、白河、沙河、双洎河、十八里河、淇河、安阳河等14条河流实施生态补水。

  “当前,我国还处在新冠肺炎疫情防控的关键时期,南水北调中线一期工程向沿线河流实施生态补水,将为打赢疫情防控阻击战、全面助力沿线城市复工复产,提供坚强的水资源基础保障。”这位负责人说。

  2017年至2019年,中线一期工程连续三年利用丹江口水库汛期富余水量向部分河湖实施生态补水,累计补水12.37亿立方米。2018年9月起,水利部、河北省联合开展华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点工作,以南水北调中线为主要水源,向滹沱河、滏阳河、南拒马河3条重点试点河段补水累计8.52亿立方米,三条河流重现了生机。(记者 胡璐)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn