公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
全国农技中心公布首批农作物病虫害“绿色防控示范县”名单
发布时间:2020年03月26日 14:23:39  来源: 新华网

  原标题:全国农技中心公布首批农作物病虫害“绿色防控示范县”名单

  全国农技中心日前发布第一批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”名单,将加快整县制推进农作物病虫害绿色防控工作,助推农产品生产提质增效,促进种植业绿色高质量发展。

  这是记者25日从农业农村部全国农业技术推广服务中心了解到的消息。在农业农村部、国家发展改革委、财政部等七部门此前联合印发的《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》中,明确提出实施绿色防控替代化学防治行动,建设300个绿色防控示范县,主要农作物病虫绿色防控覆盖率达到50%以上。

  全国农技中心有关负责人表示,2019年农业农村部种植业管理司会同全国农技中心组织开展全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建工作,组织专家对各地推荐的“绿色防控示范县”进行了审核推评,已在全国农技推广网公示结果,希望各地充分发挥示范带动作用,加快整县制推进绿色防控工作。

  据了解,2019年我国扎实推进农业投入品减量增效,大面积推广生态调控、物理防治、生物防治等绿色防控技术,绿色防控面积超过8亿亩。水稻、玉米、小麦三大粮食作物农药利用率达到39.8%,比2015年提高3.2个百分点。下一步,农业农村部门将加快集成推广精简、生态、高效的全程绿色防控技术模式,加快培育有技术、有实力的社会化服务组织,引导大型农资企业开展农业生产社会化服务。(记者 于文静)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn