公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
80余名心理咨询师线上集结
云南昆明12355青少年服务台做好“心灵守护者”
发布时间:2020年03月27日 15:56:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 高艺萌 通讯员 杨娟)开设线上四点半课堂、线上心理咨询栏目,在热线基础上多渠道满足民众心理健康服务需求……在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,云南昆明12355青少年服务台积极运用网络平台,开展公益心理咨询服务,做好抗疫战线上的“心灵守护者”。

云昆12355工作人员正在接听心理援助热线。供图

  “特别感谢你,刚刚跟你聊的这些对我帮助很大,谢谢你耐心地听我说,我感觉好多了。”听到电话那头的来电者这样说,杨丹感到很温暖。

  杨丹是云南昆明12355青少年服务台(以下简称“云昆12355”)的工作人员,自1月30日以来,她和3名工作人员以及其余80多名在家待命的心理咨询师志愿者通过“0871-12355”心理援助热线和网络平台,为青少年及广大民众提供心理咨询服务。

工作人员正在接听心理援助热线。供图

  面对疫情,人们处在急性应激状态,感受到压力,有人焦虑崩溃,有人还会做噩梦。不仅患者和医务人员,还有许许多多的社会民众,他们都需要心理援助。在全民众志成城战“疫”之时,云昆12355围绕防疫心理援助工作,积极拓展线上渠道、开展特色服务、强化宣传引导,把防疫一线工作人员及广大民众的心理健康摆在第一位,多措并举守护心理防线。

  “疫情面前,我们笃信只要内心有爱,疫情终会过去。即使没办法出门,我们依然可以通过网络进行正向引导,用心理学的能量,去帮助更多的人走出情绪阴霾!”云昆12355相关负责人介绍,今年1月31日以来,云昆12355招募防疫工作心理咨询师志愿者82人,为志愿者进行服务前培训后,组织志愿者参与到心理热线和网络咨询服务、武汉留观人员及相关工作人员的心理疏导、咸宁人民广播电台心理疏导板块连线、异地搬迁群众心理调适等心理健康服务当中,并为参与心理热线和网络咨询服务的志愿者配备心理督导师,保障咨询服务质量。

  在“12355”热线系统平台的基础上,云昆12355拓展线上渠道,开通了微信、QQ在线咨询等,从1月30日至今,接到各类咨询301个。并通过微信公众号、微博等新媒体渠道围绕疫情不断强化宣传引导,分别以自我安全防护、自我心理调适、疫情知识普及、家庭教育、线上四点半等发布主题推文。

  充分运用网络平台,邀请云南师范大学心理学专业教授等专家志愿者,开展系列主题直播,推送“宅在家的时间管理策略”、“自我隔离期,应该提高自己的生活技能”、“眼健康讲座-关爱孩子眼健康”等主题直播,为青少年及广大民众提供心理疏导服务。

云昆12355工作人员合照。供图

  随着广大青少年返校在即,云昆12355还将针对青少年返校复学过程中可能出现的情况,通过网络平台、电台连线、到校广播等多种渠道为青少年及其家长、教师提供心理健康教育及心理疏导服务。

  云南昆明12355青少年服务台,是由共青团云南省委和共青团昆明市委共同孵化管理的非营利性公益社会组织。该组织本着“做专业的青少年成长伙伴”理念,“以青少年需求为导向”,致力于为青少年提供心理健康、职业规划指导及法律维权服务。2019年1月,云昆12355通过团中央的考核与审批,正式成为全国首批“青少年12355”区域中心之一。

  之后,云昆12355将进一步深化平台建设工作,建立完善区域协同机制,丰富线上线下服务模式,提高维权业务能力,促进维权资源活动共享,不断探索推动维护青少年合法权益的制度体系和平台资源保障体系建设,努力构建“大权益”工作格局,切实维护青少年合法权益,促进青少年健康成长。

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn