公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
保护动物变身“公益宝贝” 云南绿基金会开启自然保护新模式
发布时间:2020年03月27日 16:02:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 高艺萌)“蚂蚁森林植树项目落地云龙,网友践行低碳行为即可种植华山松、云杉两个树种,为滇金丝猴扩大栖息地范围;滇金丝猴变身公益宝贝,项目网络筹资约188万,捐赠次数超过3933万次……”近年来,云南省绿色环境发展基金会依托网络创新开展公益项目,探索出了亮点突出的自然保护新模式。

蚂蚁森林植树项目落地云龙。供图

  关注云南现状和特色 推动“极小种群”物种保护

  云南省是我国生物多样性最为丰富的地区之一,保存有许多珍稀、特有和古老的类群,是公认的生物多样性重要类群分布最为集中、具有全球意义的生物多样性关键地区之一。由于我省特殊的自然环境,造就了野生动植物生境(栖息地)的独特性和隔离性,因此野生动植物资源往往呈现“种类多、数量少、分布狭窄”的特点。

  部分濒危物种因自身原因或对生存环境要求严苛,分布区域狭窄,加之人为干扰破坏的加剧,导致其种群数量急剧下降,难以维系其正常繁衍,处于濒临灭绝的边缘,称之为“极小种群物种”,这其中包括人们熟知的亚洲象、滇金丝猴、绿孔雀,以及“低调”却十分珍惜的毛果木莲、华盖木、印度野牛等。

  截止2014年底,云南极小种群物种共112 种,包括 62 种植物、50种动物。由于从事研究、保护、宣传的机构之间尚未建立高效的信息沟通机制,极小种群保护的成功经验无法得到广泛推广,保护力量分散、公众生物多样性保护意识较差等问题的普遍存在,导致云南极小种群物种保护面临巨大困难。

滇金丝猴全境保护网络成立。供图

  因此,云南省绿色环境发展基金会成立后不断探索和创新保护模式,先后推出“极小种群物种保护行动小额资助项目”、多个物种保护专项基金以及公众宣传倡导活动,并推动滇金丝猴、亚洲象、漾濞槭、长臂猿等濒危物种的研究和保护工作。经过十二年的努力,以滇金丝猴为代表的旗舰物种数量明显增加,栖息地物种多样性和生态环境都得到较大程度改善,许多猎人投身野生动物巡护监测工作并成为当地重要的保护力量。

  从公益宝贝到蚂蚁森林 网络公益探索不停步

  随着互联网公益时代的到来,云南省绿色环境发展基金会在生物多样性保护上也迎来了机遇和挑战。“过去,我们为保护稀物种筹集资金需要向企业及大的公益机构去筹钱,所得来的资金投入保护;现在,随着互联网公益平台的兴起,人人都能成为公益的传播者和捐赠者,公益传播速度快,范围更广。”云南省绿色环境发展基金会副秘书长孙菁介绍,近年来,基金会积极创新公益项目,用好各大网络公益平台,创新传播筹资渠道,并通过网络公开项目执行进度、反馈,联动各方资源做好生物多样性保护工作。

  据了解,2013年,云南省绿色环境发展基金会入驻腾讯公益平台,发起第一个生物多样性保护项目(为白眉长臂猿)至今,绿色基金会累计在各个网络平台发起40个公益项目,累计募集到 686万元的资金。

99公益日等发起网络公益活动。供图

  2019年,绿基会的明星项目“滇金丝猴3000+”成功申请到公益宝贝, 并于7月4日在淘宝平台正式上线。通过淘宝平台,共筹集资金188万元,38万网商参与捐赠,捐赠次数超过3933万次。8月,“华山松”、“云杉”两种新树种在支付宝蚂蚁森林正式上线。蚂蚁森林在大理云龙种树,旨在为滇金丝猴扩大栖息地范围,连通潜在栖息地并为不同种群交流提供可能性。在95公益周和99公益日期间,绿基会与合作伙伴一起推出滇金丝猴全境保护、为小滇金丝猴添饭、小种巴美滇金丝猴公益保护地项目,在利用网络公益开展生物多样性保护的路上一路前行,不断探索。

滇金丝猴变身公益宝贝。供图

  “去年11月26日,‘巴美滇金丝猴公益保护地项目’在云南省德钦县佛山乡巴美村正式启动,巴美成为云南省首个获得蚂蚁森林资助的公益保护地。我们希望通过10年的努力,建成以社区为主体、政府授权和监督、社会力量共同参与的公益保护地。”孙菁表示,互联网公益时代,云南绿基会将立足云南,以多重效益造林、探索创新保护模式、提高公众参与、构建生态和谐、促进可持续发展。

责任编辑:王静姝
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn