社会责任
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 社会责任 >> 正文
青春,在脱贫攻坚一线绽放
发布时间:2020年04月03日 11:51:44  来源: 云南网

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。习近平总书记也在今年的决战决胜脱贫攻坚座谈会上再动员和再部署。云岭大地战鼓擂动、步伐铿锵,处处涌动着决胜脱贫攻坚的热潮。

  日前,来自云南广电网络集团公司党委组织部、群团工作部、运维部等部门的6位年轻同志主动请缨组成“青年突击队”,他们集结在党团旗帜下奋勇出征,来到集团定点扶贫的武定县万德镇开展“奋战100天打赢脱贫攻坚战”志愿行动。连日来,“青年突击队”走村入户、了解情况、解难题、出实招,村村户户干劲十足,干群齐心协力拔穷根的生动场面随处可见,脱贫摘帽的势头如春潮汹涌澎湃……“青年突击队”在脱贫攻坚一线践行初心和使命的身影,展示了广大青年敢打硬仗的精神风采!

斗志昂扬的“青年突击队”

  “我报名、我报名……只要组织需要,我们就上”!这是一支平均年龄不到35岁又特别能战斗的队伍,6位同志分别来自集团公司党委组织部、综合管理办公室、群团工作部、网络运维部、视讯业务部等部门,听说集团要增援驻村工作力量,他们踊跃报名参战。来自群团工作部的郭文是集团公司团委副书记,有着2年腾冲市北海乡竹坝村丰富的驻村工作经验,曾获得“2017年省级优秀驻村队员”荣誉称号,这已是他第4次主动请战到一线扶贫;年前就已经驻村协助工作2个月的李海涛、赵庭毅二话不说再次出征;董正行、杨昕炅、罗晓威三位80后青年虽然是第一次参加驻村工作,却对此次任务充满必胜信心。

  武定是楚雄彝族自治州唯一的深度贫困县和乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚县,脱贫摘帽攻坚战已进入冲刺阶段。这支“青年突击队”将与驻村队员同吃同住同战斗,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。4人在马德平村、2人在万德村,战前培训、熟悉县情村情贫情、迅速掌握驻村工作队任务方法,迅速进入角色状态……“为坚决完成脱贫攻坚任务贡献力量!”队员们纷纷表示,将用实际行动在脱贫攻坚主战场上守初心、担使命。

逐村逐户逐人逐项走访排查

  逐户排查落实保障措施,确保问题“清零”。保持脱贫攻坚政策稳定,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,青年突击队员们迅速进入工作状态,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,紧盯未脱贫户、脱贫监测户、边缘户脱贫风险点,围绕贫困户疫情防控、住房居住质量、子女教育、社会保障、家庭卫生、政策落实、扶贫满意度等方面存在的问题,进村入户开展“户户达标”“村村提升”遍访排查行动。认真分析研究和解决可能影响达标存在的问题风险,做到精准识别到位、帮扶措施到位、政策宣传到位、教育引导到位,集中力量攻克最后堡垒,确保6月底所有风险隐患清零,如期脱贫摘帽。

  了解春耕生产需求,播撒致富新种子。为帮助村民春耕备耕,青年突击队在做好村里疫情防控工作的同时,还帮扶村民抓紧开展农事活动,队员们深入农户家中,在田间地里了解贫困家庭春耕计划、生产需求,提出有针对性的帮扶措施,制定全年种养发展计划,指导村民抓好抗旱等工作,不断打通农资供应、农民下田等方面存在的堵点,为春耕备耕提供更多保障。

  因户施策精准发力,助力扶贫产业复工复产。针对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚产业扶贫带来的严峻挑战,青年突击队全面入村入户进行点对点、面对面的精准摸排,详细摸底调查农户2020年扶贫小额信贷、产业发展、技术培训、外出务工、烤烟种植、牲口养殖等需求,持续加强分析研判,及时向烤烟合作社反映情况,帮助产业发展困难的贫困户适当增加今年的烤烟合同量,利用好云南广电网络集团投资的100万产业发展资金。协助驻村工作队制定新建蔬菜大棚种植产业发展规划,拟新建蔬菜大棚种植3亩,带动蔬菜种植,保证本地蔬菜长期稳定供应,压低蔬菜市场采购成本,确保贫困户稳定增加产业收入,2020年稳定脱贫。

  关爱孤寡老人留守儿童,帮扶路上见真情。青年突击队对村里孤儿、留守儿童、孤寡老人、重病人员开展访贫问苦志愿服务活动,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,帮助老人打扫卫生、整理房间;向困难留守儿童(孤儿)发放学习用品,并向其监护人(亲属)了解学习和生活情况,鼓励留守儿童树立信心;密切关注当地对重病人员的救助工作,及时解决他们生活中遇到的困难。落实需要关爱群体的住房安全、主要收入来源、低保发放、看病报销等保障政策,做到了计划准、对策准、帮扶准,赢得了广大村民的赞誉。

为贫困户孤儿发放学习用品
看望重病户贫困户

  “青年突击队”深入基层、深入群众,用情用心用力开展帮扶工作,用实际行动践行初心和使命,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,帮助群众打扫村庄、庭院卫生,培养文明卫生的生活习惯,开展感恩教育,鼓励贫困户积极乐观、自力更生、艰苦奋斗、激发群众内生动力……拿出了攻坚决战的勇气,以更加扎实的作风,更强有力的措施,向最后的贫困堡垒发起总攻,确保打好打赢脱贫攻坚战。

  云南网记者 张洁一 通讯员 郭文 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn