云南网
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益瞬间 >> 正文
首页 | 邮箱    
时隔三年,滇池湿地再现彩鹮翩飞
发布时间:2020年04月08日 16:36:00  来源:云南网

彩鹮

 

  近日,云南野鸟会会员在昆明市晋宁区滇池东大河湿地拍摄到1只彩鹮。据悉,这是继2017年1月21日首次发现10只后,时隔三年,彩鹮又在东大河湿地出现。

彩鹮(左)

  “可惜这次为孤鸟出现,没有发现它的同伴。”该会员表示,在东大河湿地里陪同它一起觅食的,还有12只黑翅长脚鹬,它们轻踱细步、闭目小憩、翻找食物,时而振翅飞翔,一派悠然自得。

彩鹮

  彩鹮是国家二级保护动物,由于曾连续多年未在我国观测到,中国濒危动物红皮书一度宣布彩鹮在中国绝迹,它在中国的数量比它的近亲——国家一级保护动物朱鹮还少。

黑翅长脚鹬

  彩鹮除面部裸出外皆被羽,体羽大部为青铜栗色,修长的体型,栗紫色的羽毛,在阳光照射下闪耀着绿色的金属光泽。彩鹮主要栖息在温暖的河湖及沼泽附近。它们喜群居,而经常与其他的一些鹮类、鹭类集聚在一起活动,以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊椎动物为食。因为栖息地的减少和环境污染问题,现已濒临绝迹。

黑翅长脚鹬

  近年来,滇池治理取得良好成效,为野鸟提供了良好的栖息环境和充足食源,越来越多的野鸟开始频频造访滇池及周边湿地。

  云南网记者 张雁群 通讯员 李继明 王宇 摄影报道

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn