公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
【百日总攻行动全纪录】“草根”讲习员李树奇:讲着讲着就“变”了
发布时间:2020年04月16日 10:26:30  来源: 云南网

      

  “乡亲们,我身上的背包虽然是空的,但是我包包里背的是总书记的声音、背的是党和国家的政策、背的是党对人民的承诺、背的是背包工作队的时代精神……”

  这是怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县兔峨乡文化中心副主任李树奇作为背包工作队讲习员这一“身份”对老百姓所讲的话。

  2017年底,李树奇有幸成为党的十九大精神宣讲团中一名宣讲员,而这一讲,就讲了2年多,讲了250多场,听众累计达到1.5万人,超过了兔峨乡的总人口。

  2年的时间里,李树奇跑遍了兔峨乡11个村委会,50多个村民小组,用汉语、傈僳语、怒族语、白族语四种语言宣讲脱贫攻坚、扫黑除恶、文明新风等党的政策声音,用一张嘴将党的声音传到怒江的每一处。

  “我现在的心愿就是在退休之前,宣讲的听众达到20万,能感动更多的老百姓,让老百姓听党话、跟党走。”李树奇说。

  “政策”讲变了

  “最开始是给乡亲们讲党的十九大精神。”李树奇回忆说,2017年自己用怒族语言为兔峨乡的怒族群众进行了首场宣讲,引起了群众的强烈反响。“没想到乡亲们给了我很多的掌声,第一次被乡亲们这样的认可,让我深受鼓舞。”

  从这一刻起,李树奇下定决心成为一名地地道道的“草根”宣讲员,用一场场宣讲为乡亲们带来党的声音。“这两年里,我白天讲、晚上讲,在田地里讲,在群众的家里讲。”李树奇说,但是讲着讲着就“变”了。

  “之后开始给乡亲们讲脱贫攻坚政策。”李树奇说记得第一次走进腊丝地何春明的家里进行易地扶贫搬迁政策宣讲,看到一家五口人挤在40多平的房间里,李树奇劝解的动力更足了。

  通过讲解脱贫攻坚、易地搬迁政策的各项惠民举措,解释了怒江一方水土难以养活一方人的现实问题,李树奇更是设身处地为何春明考虑子女未来教育问题,最终让何春明签下了“搬迁协议”并搬进了新居,开始了崭新的生活。

  “昨天晚上在花坪村刚刚结束一场40多分钟‘感恩教育’的宣讲。”李树奇告诉记者,现在的宣讲更多以“听党话、跟党走、感党恩”为主题,慢慢引导群众珍惜来之不易的幸福生活,并付诸实际行动来回报党、回报国家、回报社会,真正做到“听党话、跟党走、感党恩”。

  从党的十九大精神到脱贫攻坚、易地搬迁政策,再到感恩教育宣讲的变化,“变”的仅仅是宣讲的主题,“不变”的是李树奇作为一名讲习员的那颗让兔峨乡老百姓感党恩、听党话、跟党走的初心。

  “群众”讲变了

  4月初,正值春耕农忙时节,李树奇的身影却开始穿梭在田间地头,趁着村民吃午饭的间隙时间进行宣讲。“就想凭借自己掌握多种民族语言的特长将党的声音传播到讲堂、传播到田间、传送到千家万户中。”李树奇说。

  回忆起最初宣讲的时候,大多数群众不理解、认为太无聊,都不想来也不想听。李树奇说,自己通过“吃透”政策,通过讲老百姓身边的故事将政策宣讲地更形象更易理解,越来越多的老百姓开始喜欢听自己的宣讲,开始将宣讲的政策听进去了。

  “现在只要我到各个村里,老百姓就知道我要进行宣讲。”李树奇说到,不管是认识或不认识的老百姓都纷纷出来听讲,甚至有些还拉起自己的手希望能再多讲一会儿。“宣讲结束后,老百姓还会热情地邀请我到他们家里坐一坐、喝一杯水。”

  从最初的“不愿听”到如今的“想多听”,“不变”的还是李树奇那颗让老百姓感党恩、听党话、跟党走的讲习员的初心,“变”的却是兔峨乡群众那颗愿意“跟党走”的心。

  而今,每当宣讲讲到声音沙哑时,李树奇看到群众给自己泡来的一碗茶,立马又有精神了,这碗茶也见证了兔峨乡群众的改变,成为了对李树奇最好的表扬和鼓励。

  通过像交朋友一样的宣讲,兔峨乡群众的守法意识增强了,支持易地搬迁政策的群众多了,和干部闹别扭的人少了,喝酒闹事的也少了……越来越多的群众讲文明,讲道德,听党话、跟党走、感党恩,兔峨形成了乡淳朴和谐的村风。“希望我的宣讲能感动更多的人,让更多的老百姓听到党的声音。”

  “将来我退休了,如果有人问我,一生中最感动的一件事情是什么?”毫无疑问,李树奇的答案一定是:成为一名地地道道的草根宣讲员。

  云南网记者 杨萍 赵家琦

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn