公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
陈永:披星戴月 只为“昆明制造”享誉世界
发布时间:2020年04月28日 09:23:04  来源: 云南网

  黑黑的天空中,星光显得格外璀璨,一阵阵微风吹过,树叶沙沙作响。昆明技术中心内,陈永身穿蓝色工装服,走出发动机试验台架间的大门,围绕中心慢慢的一步一步地走着,步伐深沉而有力。

  在26年的发动机从业生涯中,陈永晚上离开中心前,总喜欢沿着中心走一圈,边走边思考:工作完成得如何、还需要做些什么准备、面对的困难是哪些、又该如何解决。

工作中的陈永 昆明市总工会供图

  披星戴月 26年如一日

  “噪音的轰鸣声让人头晕目眩,满地的实验废油让人脚底打滑,车间的昏暗让人看不清5米以外的东西……”1994年,是他从事发动机行业的第一年,那时他刚出学校没多久,面对这样的环境,说真的当时的他也不知道自己是否能坚持下去,可他却一干就是26年。

  身披星星,头顶月亮。早上7点左右上班,晚上10点多下班,尽管每天在上班的路上要花近两个小时,但他多年来如一日地坚持着。

  不断完善 直面所遇问题

  发动机的设计、制造、试验是他的主要工作。每天到公司他做的第一件事就是先到试验台架,查看发动机及设备经过一夜的运转,是否还在正常运行。

  面对问题,他绝不回避。制造的发动机,需和整车的其他系统相适应,要经试验达标之后才能进入市场。试验的过程中,遇到过很多棘手的问题,但面对问题,他从不回避,在尽量保证不影响原来设备功能发挥的前提下,他通过不断地调整、完善来解决问题。

  虚心请教,不断学习。他从不吝啬向前辈、资深同事请教自己的困惑,并且通过查阅资料不断学习,以更好地解决问题。带着组内同事一起预想发动机装入整车后,在行驶的过程中可能出现的各种问题,并及时处理,防范于未然。 

  多年来,他带着小组同事一起,勇于创新,不断突破技术难关。2013年,设计出了《一种双顶置凸轮轴正时定位工装》、《活塞凸出量测量工装及测量装置》。2015年9月,将技术中心仅有的3个发动机进气空调台架设备,扩展为能够供6个发动机试验台架使用。同年12月份,他带领小组成员,对专门做发动机冷启动试验的箱式步入式冷启动实验室,也进行改造升级,由一台到三台同时试验的转换。在不断创新的过程中,不仅提升发动机的质量,而且还降低发动机的生产成本。

  不畏艰苦 亲身上阵

  2016年在前往黑龙江省黑河市进行发动机整车高寒试验的过程中,驾驶的实验车坏在了路上。当时气温零下30度,环顾四周,冰天雪地,尽管穿得很厚,但打开车门走下车的试验员仍冷得直打哆嗦。

  为不影响试验,陈永拒绝将发动机带回昆明修理的建议,在户外没有地沟的情况下进行着维修。“天冻得人说话吃力,手几乎接近麻木……”他躺在地上,摆动着手中的工具,一点点地修理着,边修边向徒弟们讲解着类似的情况该如何处理。从中午11点到下午5点左右,一修就是6个小时,4点之后的黑河天色渐渐暗了下来,哪怕是打着灯,他也咬牙坚持着。

  “与烤肉之间,只差一撮孜然。”试验员在去吐鲁番进行发动机整车高温试验时调侃着。“路边有人把鸡蛋埋在沙土中,过一段时间熟了就拿出来卖。”那时地表温度近50度,需要修理的时候,他总是不畏酷暑,躺在地上就开始着发动机修理。除了高寒、高温试验之外,还有高原试验,这样的试验每年都需要进行。

工作中的陈永 昆明市总工会供图

  徒弟们眼中的好师傅

  “没有师傅在,大家心里没底,有师傅在,饭吃得也踏实,也吃得开心!”徒弟张惠明开心地说。跟随师傅多年,在张惠明眼中一心想把发动机做好,一遍又一遍试着,不断改善零部件的师傅所做的点点滴滴让他发自内心的敬佩。

  对待工作一丝不苟,在工作之余却没有一点架子,对组员们很照顾,跟随陈永学习10多年的陶丽说,“师傅真的很关心我们,之前组里有同事生病,师傅每天都会短信或者电话问候,让他安心养病,如果有同事遇事请假,师傅总会上前询问,如果有需要的帮助,一定要和他说。”

  现今,陈永带出的徒弟近几百人,“任何时代的技术工人都应存着感恩之心来对待自己的工作,因为有了国家的发展,才有我们企业人的发展。每个人都需勤学好问、努力专研、吃苦耐劳、积极向上,争取每天都有不同的收获。”这是他对踏入这个行业的年轻人的叮嘱。

  干一行、爱一行,干一行、专一行。“吃苦耐劳,勇于创新、直面所遇问题,不畏惧艰难困苦……”这是陈永所传递的劳模精神,而劳模的精神也将激励着他不断向前迈进,成就更好的自己。

  云南网通讯员 李琪

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn