公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
云南近180万人参与“相互宝”330余人受助
发布时间:2020年05月08日 09:52:00  来源: 云南网

  

  云南近180万人参与“相互宝”记者 陈文忠 摄 

  5月7日,蚂蚁集团研究院发布全国首份《网络互助行业白皮书》。发展了10年的网络互助行业,对我国居民的医疗健康保障到底发挥了多大作用?白皮书显示,2019年云南有近180万人参与网络互助平台“相互宝”,参与人数在全国排第20位,通过“相互宝”受助人数达330余人。

  白皮书显示,我国目前有十几家大中型网络互助平台和数十家中小型网络互助机构,其中有三家分摊成员数量超过 1000 万规模的网络互助平台,“相互宝”依托蚂蚁集团平台,从2018 年11月上线后至 2020 年5月,成员超过 1 亿人,累计受助人数超过 3.7 万人,募集互助金52.55亿元。截至 2020 年3月底,“水滴互助”和“轻松互助”的成员数量分别超过 1400 万人和1500 万人。

  2019年,我国网络互助平台的实际参与人数为1.5亿人,预计2025年将达到4.5亿人,覆盖中国14亿人口的32%左右。按照大病网络互助金总额在全社会大病医疗费用的占比统计,2019年网络互助将全国大病医疗费用平均保障水平从60%到提升到60.73%,贡献度为0.73%,预计2025年贡献度将上升到3%。

  云南近180万人参与“相互宝”记者 陈文忠 摄

  2019年互助提升全国医疗保障水平0.73%

  中国社科院世界社保中心主任郑秉文是审定白皮书的8人专家团的代表。他认为,在全民医保和商业健康保险之外,基于互联网数字技术兴起的网络互助,正在成为我国多层次医疗保障体系的一支补充力量。

  网络互助发端于2011年,2018年蚂蚁集团旗下“相互宝”问世后,行业迎来快速发展。2020年,国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》将医疗互助纳入我国医疗保障制度体系的一部分。

  我国自1998年开始实行医保制度以来,现已形成了多层次的医疗保障体系。国家医保局数据显示,全国超13.5亿人参保,覆盖率达95%。2019年5月,国家医保局《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》要求,我国医保大病保险总体报销比例提高至60%。

  白皮书显示,根据模型推算,2019年,我国社会大病医疗费用(不含商业健康保险)约为7300亿元,而大病网络互助金总额约为54亿元,网络互助金占比0.73%。也就是说,在我国居民大病医保基础上,2019年网络互助将全国大病医疗费用平均保障水平从60%提升到了60.73%,贡献度为0.73%。预计到2025年,网络互助的贡献度将增加至3%,即从60%提升至63%。

  对于仅有医保的大病救助对象,网络互助可使其个人支出负担从平均40%下降至20%以下。参加医保和网络互助后,居民大病治疗平均费用保障率可从60%提高至80%-100%。

  云南近180万人参与“相互宝”记者 陈文忠 摄

  八成网络互助用户年收入在10万以下

  网络互助的低门槛、高性价比,让中低收入人群在医保外增加了一层保障。白皮书的调研显示,79.5%的参与者年收入在10万元以下,68%的受访者没有商业保险,72%的参与者分布在三线及以下城市。

  网络互助也极大提升了参与者的生活安全感。77%的参与者认为,网络互助给自己带来了“保障和安全感的提升”。为了提高保障,53%的参与者会为家人加入互助计划。

  不过,网络互助在国内还未有统一的管理规范或监管标准。3月30日,浙江互联网金融联合会发布了全国首个网络互助团体标准,提出了 “四要一不要”标准,供市场主体自主选用。白皮书指出,网络互助行业要进一步发挥价值,下个阶段离不开监管政策的指导和规范。

  蚂蚁集团副总裁尹铭认为,随着生活水平的提高,大众对保障的需求也在快速增长,这也是网络互助能在国内快速发展的核心动力。接下来,“相互宝”会通过分人群的互助计划,让更多人获得普惠的互助保障。

  云南网记者 陈文忠

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn