观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】科学与精神
发布时间:2020年05月12日 16:56:05  来源: 云南网

  56日,由我国国测一大队和中国登山队共同组成的测量登山队正式开启2020珠峰高程测量登顶行动,在接下来的数天时间里,他们将择机向珠峰峰顶发起冲击,正式为珠峰“测身高”。而早在1960年,中国登山队从北坡登上珠穆朗玛峰,完成人类首次从北坡登顶的壮举。15年后,中国登山队再次从北坡登上珠峰之巅,测量出珠峰8848.13米的新高度。这个数据,影响了世界三十年,而近半个世纪前的这支“国测一大队”为了精准测量珠峰“身高”,甚至搏命付出。

  在我们人生的刻度上,有多少个十年,屈指可数,而正是这样一支支队伍将科学的精神不断的在有限的生命里发挥到极致,他们在祖国的科学事业中接续奋斗,以专研的承诺、专注的精神、专业的态度践行热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗、勇于登攀的铮铮誓言,一代又一代科学家历经千辛万苦,用坚定执着的信念与情怀,抒写了中华民族奋勇前行的史诗篇章。

  科学精神诞生于科学领域,但已不局限于科学领域,作为人类文明发展中宝贵的精神财富,从我国各领域的科学事业发展历程中,从中不难感悟,“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神与中华民族智慧的一脉相承并持续融合,而未来的中国,必将以科学精神和民族之义不忘初心、砥砺前行,继而“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”!

  作者 李亚(阳宗海党工委党群工作部 

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn