公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
从5岁到60岁 这位云南老巡边员为国戍边55年
发布时间:2020年05月14日 14:29:00  来源: 云南网

岩聪为国巡边55年。云南警方供图

  身着迷彩服,腰挂开山“剽牛刀”,肩跨多彩“佤族包”,在祖国西南边陲的云南省普洱市西盟县,驻守着一位老巡边员岩聪,5岁随父巡边,守护4块界碑、7.9公里边境线,为祖国巡边55年,走了10多万公里……他说:“我要一直巡下去,除非动不了。”

  和界碑同年生,界碑如同生命

  1960年,西盟县岳宋乡连续竖起4块界碑,岩聪也是这一年出生的,从他记事起,基本上每天都要和界碑见面。岩聪说:“我每次都要去摸一下它们,它们就像是我的生命,现在,我不去看看界碑,心里就感觉缺了什么。”

  “我从5岁开始巡边,到现在已经50多年了,我一直深深爱着我们的边境。”岩聪是这里的第一批巡边员,当时一起工作的其他同志都退休了,就他没有退休。在这里,从事护边员最老的是岩聪,最先当界务员的也是岩聪。

  以前,因为长期在边境巡逻,对这里情况熟悉,年轻的时候,很多地方都抢着要他,父亲却坚决不允许,另一方面因为自己发自内心对边境的热爱,所以他从未有过要出去的想法。他说:“我的根在中国,我的生命在界碑旁,我要一直坚守下去。”

  用砍刀砍出第一条巡边路

  当初,从180号界碑到182号界碑,再到183号界碑,没有可以正常走的路,到处都是丛林、山路崎岖、荆棘满地、山高坡陡。年轻岩就这样一刀一刀的“砍”出了这条巡边走。

  1989年,岩聪自己一个人去巡边的时候,拿着佤族的长刀去砍草,在一个陡峭山坡处砍草的时候伤到了自己的大腿,他强忍着剧痛在周围找了些草药,搓揉之后敷在大腿上,又慢慢扶着树翻过陡坡来到界碑旁察看后才回去。

  由于当时医疗条件不好,没有得到及时的治疗,岩聪落下了病根,现在不时会疼。

岩聪为国巡边55年。云南警方供图

  守好每一寸国土,大家才能吃饱肚子

  “小时候,父亲就叫我跟他去学习如何巡边。”岩聪说。作为只有5、6岁的岩聪来说,当时并不太理解为什么要巡边,岩聪问他父亲巡边是什么意思,父亲说:“巡边就是保护我们的边境线,你要看护好这些界碑,这些界碑是国土的最好证明。”父亲的话一直回响在岩聪脑海里。

  到现在,也还有很多人都会问他为什么还要坚持,岩聪说:“任何人都不能侵犯我们国家的土地,如果土地没了,我们的好日子也就没了。”

  几十年来,在这里巡边守边的民警来了一拨又走了一拨,岩聪就成了这里最收悉情况的巡边员,新来的民警都会来找岩聪咨询,也正是在这种相互信任中,让岩聪一直驻守在这里,从未有过放弃的念头。

  巡边多了,猛虎野兽都认识我了

  岩聪说:“原来条件没有这么好,那个时候特别是八九月份,一直都在下雨,深更半夜、天还没亮就去巡边了,山上豹子、老虎、马鹿、麂子、野猪等很多,巡边的时候会碰到,还是挺害怕的。”

  尽管害怕,但还是得坚持去,天天如此,长此以往,几年下来,也就习惯这样的环境,再遇到老虎、野兽时,心里也就没有那么恐惧了。

岩聪为国巡边55年。云南警方供图

  大事小事都得管,不能让周边国家看笑话

  巡边固防,不仅要守好每一寸土地,还要维护好边境形象,特别是当前,巡边还得防范疫情输入,守护好身后人民群众身体健康。

  岩聪说:“我不希望我们这里成为偷渡的通道,不希望疫情进来危害大家”。正是因为这样,岩聪对发生在辖区内的大小事都要管,他说,在边境线上,大小事都事关国家的形象,不能让别人看笑话。

  岩聪在巡边的过程中,经常给村民们讲道理,让他们从内心不给违法犯罪提供条件,比如不运送偷渡人员等等,他还经常和同事半夜悄悄埋伏在树林里,一旦发现不法分子,马上和派出所的同志实施抓捕。

  祖国强大了,巡边更自信了

  一开始,岩聪跟着派出所巡边,自己的身份连亲戚朋友都不能暴露。岩聪说:“一些身份该暴露就暴露,不该暴露就不暴露,跟着公安的要求走。”

  现在,岩聪感觉到自己的国家强大了,在巡边护边的过程中,自己的内心有强烈的自豪感,走在每一寸土地上,都感觉到光荣,正是因为这份光荣,让他一直倍感自信和长期坚守。

  巡边的路,岩聪和同事基本上每天都要走一遍,一个来回就是10多公里,除非是生病动不了,否则不管刮风下雨,他都要巡逻。50多年来,岩聪走了10多万公里,每一寸土地上都留下他的足迹。正是他的坚持和付出,这里边境才一片安宁祥和。

岩聪为国巡边55年。云南警方供图

  守护的边境既要祥和安宁,也要绿水青山

  30多年前,边境线上的树木被砍伐,对于岩聪来说,日渐稀疏的森林,像一根针一样刺痛着他的心,他希望守护的边境绿树成荫。他随即到有关部门申领了近20000颗杉树、水冬瓜树、酸木瓜树苗,拿到树苗后,又马不停蹄地带着家人前往山林种下了树苗。

  现如今,80亩荒芜的山坡变了样,当年种下的一棵棵树成了参天大树,现在的巡边路两旁郁郁葱葱,像一个个英姿飒爽的哨兵。岩聪感慨道:“边界线上的树林已经长大了,也变得更漂亮,守护边境更踏实了。”

岩聪为国巡边55年。云南警方供图

  巡边需要一代一代传承下去

  岩聪说:“有些人还不懂这个界线、界碑的含义,如果他们全部都知道的话,我该休息就休息。”

  除了是巡边员岩聪还是佤族乐器省级非物质文化遗产传承人,在巡边闲暇时,他常给大家拉上一曲。岩聪说:“佤族文化和守护界碑一样,都要传承下去”。如今,岩聪已经培养了三批文化传承学生,在教授大家佤族乐器的过程中,他也会给大家讲述守边的意义。

  年龄可以退休,对边境的爱护不曾褪色。岩聪说:“虽然我六十岁了,但还不算老,要保护我们这个边境,就必须说到做到。”

  云南网记者 赵岗

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn