公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南宜良县为青少年健康成长护航
发布时间:2020年05月22日 11:42:11  来源: 云南网
云南宜良县为青少年健康成长护航。供图

  “知法篇”以良法善治托起未来;“预防篇”以修身律己、远离邪行,筑梦青少年健康成长。日前,在昆明市宜良县人民检察院揭牌的反腐倡廉警示教育基地里,还揭牌了青少年法治教育基地,赢得宜良县社会各界赞扬。

  “宜良县有各级各类学校190余所5.9万余名青少年学生,为夯实青少年法治教育,拓宽青少年法治教育新渠道,县检察院在反腐倡廉警示教育基地一侧建立青少年法治教育基地,全面提高青少年法治教育的针对性、实效性。”县人民检察院未检负责人张洪美如是说。

云南宜良县为青少年健康成长护航。供图

  记者在青少年法治教育基地展厅看到,“知法篇”以良法善治托起未来,用“宪法树”的形式展示我国社会主义法律体系,让未成年人对国家法律体系有宏观认识;“预防篇”以修身律己、远离邪行,用声、光、电高科技“一线之间”视频播放、模拟青少年法庭场景和常见案例等,让未成年人直观感受“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”的真谛;“自护篇”以青春起航、安全第一理念,通过应对校园暴力、预防性侵害等高发问题,努力提高青少年自我保护意识;“成果篇”以因爱而生、不懈探索,全面展示宜良县人民检察院在保护未成年人健康成长所做出的努力。

  近年来,宜良县人民检察院把保护未成年人健康成长列为党委的重要议事日程。该院成立“预防青少年犯罪法律宣讲团”,持续开展送法进校园系列宣讲活动,足迹遍布全县8个乡镇的中小学、职业中学。宣讲内容以预防犯罪和加强自护为主题,不断丰富和拓展预防校园欺凌、护航未成年人成长、加强亲职教育、预防性侵害、远离“校园贷”等主题。

云南宜良县为青少年健康成长护航。供图

  “刚揭牌的反腐倡廉警示教育基地和青少年法治教育基地弥补了宜良县党风廉政建设宣传教育的“短板“,为全县190余所各级各类学校5.9万余名青少年学生法治教育构建起大平台;县检察院精心挑选7名讲解员,为来访参观学习团体和个人提供专业性讲解,让大家的心灵接受洗礼,灵魂得到升华。”县人大、政协负责人纷纷表示。  

  云南网记者 赵元刚 通讯员 陈明东

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn