公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
昆明重大传染病救治能力疾控机构核心能力双提升
发布时间:2020年05月22日 11:46:00  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:昆明重大传染病救治能力疾控机构核心能力双提升

  昆明市人民政府昨日印发了《昆明市重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升工程实施方案的通知》,计划投资15亿元,完成重大传染病救治能力提升工程的基础设施建设和设施设备购买,通过健全和完善重大突发公共卫生事件医疗救治体系和救治服务能力,更加精准对接和满足群众健康需求;同时,计划投资7亿元,完成昆明市疾控机构核心能力提升工程的基本建设和能力建设,提升卫生应急能力和水平,能快速有效处置突发公共卫生事件,切实保障人民群众的生命安全和健康。

  

01
PART
重大传染病救治能力提升工程

  目标

  通过加强和完善资源配置,建立健全市、县两级传染病医疗救治体系,实现传染病预检分诊、隔离、留观、诊断、治疗及康复一体化管理,最大限度收治传染病病人,减少传染病的传播和交叉感染,从而快速、有效应对各类重大传染病的发生,有效提高传染病医疗救治能力,为建设区域性国际中心城市提供健康保障。

  基础设施建设

  市级:扩建市第三人民医院长坡院区和吴井院区、新建市儿童医院传染病诊疗中心3个项目,总床位设置1200床,设置负压病房21间、重症监护病房12间。

  县(市)区级:在全市15所县级人民医院内以改扩建方式,按规范要求成建制建设感染性疾病科,设置床位390间、负压病房26间、重症监护病房26间。各县(市)区依托其疾控中心或人民医院,建设1个面积不少于100平方米的卫生应急物资储备库。

  设施设备

  医疗设备配置

  按照传染病发病规律,以满足呼吸道、消化道传染病诊治为原则,对市第三人民医院、全市15所县级人民医院分类主要配置计算机X射线断层摄影机(CT)、直接数字化X射线摄影机(DR)、呼吸机、B超、全自动生化仪、结核检测设备等。

  会诊及移动查房信息化建设

  依托市第三人民医院现已建成使用的院内远程会诊及移动查房信息系统,15家县级人民医院接入主系统,建设昆明市传染病远程会诊及移动查房信息系统平台。

  负压转运车配备

  全市8所县级人民医院配置9辆负压转运车。

  人员配置

  市级:按照市第三人民医院核定床位数,以每床不低于1.4人的卫生技术配置标准,足额配备卫生技术人员,机构编制部门给予积极支持。

  县(市)区级:以每床位不低于0.8人的卫生技术人员配置标准为县级人民医院感染性疾病科,足额配备卫生技术人员,机构编制部门给予积极支持。

  经费概算

  基建及设施设备

  计划总投资151814万元,其中,基础设施建设投106100万元(全部为市级项目),设施设备投资45714万元(市级28686万元,县级17028万元)。

  人员及其他经费

  市级:参照省传染病医院和市级公立医院人员及其他经费财政补助标准,提高市第三人民医院人员及其他经费财政补助标准。

  县(市)区级:县级人民医院感染性疾病科人员及其他经费参照省传染病医院、市第三人民医院,由各县(市)区自行研究决定。

  意义

  大幅提升传染病救治能力

  传染病专科医院医务人员水平进一步提升、多学科及中西医协作机制进一步建立、多学科及中西医会诊制度进一步健全,大幅提升传染病救治能力。州市新建、改扩建传染病院(区)后,各综合医院根据目前医院发展存在的短板科室,将原感染性疾病科改造成当地百姓急需的专业科室,既避免造成资源浪费,又满足了辖区人民群众的不同就医需求。

  

02
PART
疾控机构核心能力提升工程

  目标

  通过加强全市疾控机构基础设施建设及政策保障,逐步提高分子生物学检测水平,将市疾控中心建设成为国内先进、西部一流、国际接轨的区域性国际疾病预防控制中心。将全市14所县级疾控中心建设成为符合地区功能定位和发展规划的县(市)区实验室检验检定中心。

  基础设施建设

  市级:扩建市疾控中心滇池路办公区业务用房,在市疾病预防控制中心滇池路办公区内,扩建22000平方米业务用房。建设2个负压生物安全二级实验室、2个生物安全二级实验室、1个百级洁净实验室。

  县(市)区级:搬迁新建西山区、呈贡区、石林县、嵩明县等4个县级疾控中心;原址扩建官渡区、安宁市、寻甸县疾控中心;14所县级疾控中心分别建设2个生物安全二级实验室。

  能力建设

  实验室检测能力

  市疾控中心实验室设备达到同级国家标准(B类);补充检测设备63台(套),将现有的750项检测能力,2021年提高到780项,2030年提高到950项。县(市)区疾控中心实验室设备达到同级国家标准(B类),将现有的平均144项检测能力,2021年提高到150项,2030年180项。

  卫生应急能力

  市疾控中心组建50人应急队伍,各县(市)区分别组建30人的卫生应急队伍,由各级疾控中心依托现有人员编制,配备必要的应急装备和应急物资。

  人员待遇

  按照云南省进一步完善全省公共卫生事业单位绩效工资管理规定,综合考虑疾控机构的单位类别、人员结构、岗位设置、事业发展、经费来源等因素,核定疾控机构的绩效工资总量。

  经费概算

  基本建设及能力建设

  计划总投资70427万元(市级23224.6万元,县级47202.4万元),其中,基本建设59301万元(市级20525万元,县级38776万元),能力建设11126万元(市级2699.6万元,县级8426.4万元)。

  人员经费

  按《云南省进一步完善全省公共卫生事业单位绩效工资管理规定》文件执行,新增经费从2020年起纳入部门预算财政予以保障。

  意义

  快速有效处置突发公共卫生事件

  完善的疾病预防控制体系可高效、持续、稳定、联动开展疾病监测,在明确病原方面达到“一锤定音”的效果,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,避免小病酿成大疫,使全省传染病发病率持续低于全国平均水平。提升卫生应急能力和水平,能快速有效处置突发公共卫生事件,切实保障人民群众的生命安全和健康,维护社会稳定。针对当前突出的健康问题,有效拓展健康相关因素监测和评价,为政府采取干预措施提供科学依据,使群众尽量少生病,提高生活质量。(记者 罗宗伟)

  

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn