公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南蒙自:集镇改造大变样 群众从中获幸福
发布时间:2020年05月22日 11:46:04  来源: 云南网

  集镇改造大变样 群众从中获幸福

  自开展集镇环境整治行动以来,云南蒙自市新安所镇党委政府投入大量的人力物力,针对最薄弱、群众反映最强烈的道路和环境进行大力整治,修道路、建设施、整顿市场、规范停车、规范经营,这个千年古镇的环境面貌正在发生着变化,而最大的受益者就是在这里世代居住的群众。

  

  集镇改造大变样 群众从中获幸福

  “过去的新安所路面坑洼,满地的泥土,而现在则散发着文明的城市气息。”今年82岁的宁嘉兴是一位老新安所人,每天他都会到文化广场与朋友们相聚遛鸟。“过去因为广场上餐饮店较多,偌大的广场硬是被前来吃饭的车辆堵的水泄不通,加之没有休息区域,原本让群众休闲的地方变成了停车场,而现在经过提升改造后,车辆都顺序停放在了道路两旁的停车线内,广场展露出了原有面貌,两旁的绿化带新增了休息坐椅及文明提示牌。”

  

  集镇改造大变样 群众从中获幸福

  如今,每到傍晚时分,明亮的路灯照亮整个广场,新安所镇的群众终于有了一个乘凉休闲的好去处。

  新安所镇改变的还真不少。回归路以前由于行道树根系发达地砖遭到破坏,造成了路面不平整,大部分路人都会走到马路上,很是不安全。经过修缮改造后,回归路的人行道不仅平整了,且分为了红、蓝两色,一条黄色的盲道从中间隔开,路上的窨井盖也大变样,一个个窨井盖被画上石榴树,充满了地域特色。

  

  集镇改造大变样 群众从中获幸福

  在这场声势浩大的人居环境提升过程中,新安所镇的集镇变得有序起来,这得益于新安所定下许多的规章制度:在全镇划出了400多个停车位,规范了停车问题。针对乱停乱放、乱摆摊设点、占道经营等问题,全镇组成城管、派出所、市场监管、志愿者等多个部门整治队伍。同时成立了志愿服务大队,紧扣“文明”主题,对集镇和各村委会开展每天一小扫每周一大扫的志愿服务活动,让百姓深刻了解和认识“创文”的意义,从中增强获得感和幸福感。

  云南网通讯员 杜孟霓 通讯员 陆燕 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn