公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
岩板:致富贫困村的带头人 守护边境村的退伍兵
发布时间:2020年05月22日 10:58:54  来源: 云南网

  

  致富贫困村的带头人 守护边境村的退伍兵

  思维敏捷、敢于创新、为民服务意识强,是对岩板的第一印象,别看他瘦高瘦高,办起事、说起话来却风风火火,从不拖拖拉拉。他带领着云南西盟佤族自治县中课镇嘎娄村的群众摆脱了贫困,生活逐步走上富裕的道路。

  致富路上的开拓者

  “我作为一名村书记,如果不能带领群众发展致富,我对不起自己的职务。”2016年任村党总支书记以来,如何带领群众致富奔小康成了岩板最关心的大事,千方百计为群众寻找增收致富的路子也成了他的主要工作。

  

  致富贫困村的带头人 守护边境村的退伍兵

  “对于种刺竹这种新产业,老百姓有顾忌、不敢尝试是很正常的,所以我就先自己种30多亩,老百姓看着收益好了,也就跟着种了,现在全村3000多亩,已经成为了我们村的一大特色产业了,以后我还将带领群众去发展更多的产业。”谈到全村产业发展的变化以及对未来的憧憬,岩板踌躇满志。

  除了带领群众发展甘蔗、茶叶、中蜂等传统主导产业,岩板还结合嘎娄村得天独厚的自然资源优势,积极带领群众发展核桃、刺竹、魔芋、豌豆、米荞等特色产业,拓宽群众增收致富的渠道。

  通过大力实施产业提质增效,嘎娄村目前种植米荞1000亩、小麦2000亩、刺竹3000余亩、核桃5000余亩、甘蔗500亩、魔芋424亩、冬玉米232亩、长寿豌豆220亩和生姜200亩,产业覆盖全村455户1581人。2018年,实现经济总收入1191万元,农民人均可支配收入7561元,如期实现脱贫目标。

  

  致富贫困村的带头人 守护边境村的退伍兵

  守边护边的先行者

  “边界线对于国家、边疆老百姓都有着很重要的意义,我们必须坚守好,换来群众的安宁。”嘎娄村是一个毗邻缅甸的边境村,作为村里的“当家人”,岩板这个退伍老兵义无反顾的当起了守边护边的先行者。巡逻、护林......在嘎娄村5.93公里的国境线上,岩板一走就是20年。

  “坚守好每个联合检查点,换来群众的生命健康安全,我们再多的辛苦也值得。”作为边境村,嘎娄村在疫情防控“外防输入”的任务艰巨,岩板每天早出晚归,不是进村入组积极组织发动党员干部、脱贫工作委员会、护林员、大学生志愿者等基层力量共同抗击疫情、服务群众,主动开展疫情防治知识宣传、村组清扫消杀等工作,就是坚守在嘎娄村的疫情防控联合检查点,夜里回到家时,看到还未满五个月的女儿,心里只有满满的愧疚。

  

  致富贫困村的带头人 守护边境村的退伍兵

  2020年,是岩板担任村干部的第20年,也是他入党的第15年,他用行动来践行了入党时的铮铮誓言,带领全村群众脱贫摘帽过上了好日子,他也用担当来诠释了军人本色,坚守好边境村的每一寸土地。晶莹的汗水挥洒在这片土地上,换来了村民的感动和支持。

  “群众最盼望的事就是发展产业过上好日子,作为村干部,岩板书记总是带着我们群众一起干,这让我们心里底气满满。岩板书记是带领我们群众发家致富奔小康的带头人。”嘎娄村一组村民尼朗说。

  云南网通讯员 艾嘎 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn