公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南蒙自:850万方供水为农作物“解渴”
发布时间:2020年05月22日 10:58:52  来源: 云南网

  850万方供水为农作物“解渴”

  每年5月,是云南蒙自市大春农忙时节。为保证粮食丰产丰收,守住老百姓的“米袋子”,该市水利部门和各乡镇提早谋划、积极组织,开闸放水,确保大春生产农田灌溉用水安全有序。

  在蒙自市民间有一句俗语:“大春拿粮,小春拿钱”,即大春种植水稻,主要满足老百姓的“米袋子”问题,小春种植甜椒、洋葱等经济作物,主要满足老百姓的“菜篮子”“钱袋子”问题。

  

   850万方供水为农作物“解渴”

  走进草坝镇的田间地头,灌满水的农田里,随处可见卷起裤腿俯身插秧的人们。农户纷纷表示,“今年放水保证应灌尽灌,灌溉不用再愁了。”

  今年降雨偏少,水库蓄水量不足。水利部门联合各乡镇在开闸放水前,积极对村民节约用水、安全用水进行宣传,向村组、群众通报水情,并对存在倾斜、裂缝、倒塌等安全隐患的河渠进行维修整治。开闸后,采取以水促泡、错峰、轮灌、突灌等有效形式,规定放水时间和沟路,并结合各村实际,加强巡河护河,落实值班制度,真正做到沟有人护、闸有人管、洞有人堵,切实保证大春用水安全有序。

  

   850万方供水为农作物“解渴”

  草坝镇水利工作服务中心主任汤伟说:“首先是保证好大春生产——水稻的种植,然后才是保蔬菜、保水果,为此,我们制定了分三次放水的计划。”

  该市现已做好田间灌溉准备,保证应灌尽灌,确保用水高峰期安全供水。截至目前,组织农业供水850万立方,其中:草坝镇410万立方米,文澜街道300万立方米,新安所镇90万立方米,雨过铺街道50万立方米。

  云南网通讯员 胡文 马俊 蒋娟娟 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn