公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
【青山为证 不胜不归】王征:一张蓝图干到底
发布时间:2020年05月22日 10:54:46  来源: 云南网

工作单位:云南中烟综合计划部

挂职职务:施甸县挂职副县长、驻村扶贫工作队副总队长

挂职时间:2015年7月——2018年1月

  按照省委省政府和国家局扶贫工作要求,云南中烟从2015年就肩负起帮扶直过民族之一的布朗族整族脱贫出列的重大任务。从那一刻起,云南中烟全体干部职工就凝心聚力、聚集资源、下派工作队员,为确保到2020年前实现布朗族整族脱贫与全国同步建成小康社会的目标而努

  作为扶贫工作的参与者,两年半的亲身经历感受颇深,回顾在与布朗族群众共同建设美好家园的岁月中,我感受最深最难忘的是中华民族是伟大的民族中国具有无可比拟的制度优越中国共产党是先进的政党能领导人民集中力量干大事。

  20157月至今,云南中烟工业有限责任公司累计投入6亿多元资金在云南省保山市实施了以施甸县木老元布朗族彝族乡和摆榔彝族布朗族乡为主4个乡镇11个村对口帮扶项目。云南中烟和当地政府,发扬钉钉子精神,紧扣规划先行,一张蓝图干到底工作思路。围绕安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环保、素质提高、基层党组织凝聚力战斗力提升7大工程建设,全力推进脱贫攻坚。通过近5年的帮扶,帮扶乡镇已如期脱贫出列。布朗族聚居区的经济发展迈上了新的台阶、产业发展走出新模式、生活环境有了明显的改善、生态环境得到了保护、社会保障得到了提升、布朗族群众的思想观念有了根本性的变化、教育发展得到了新的提升,布朗山乡旧貌变新颜。

  回顾脱贫攻坚成效,我认为有以下亮点可供总结和推广:一是精准帮扶,党建促脱贫。云南中烟领导高度重视,优中选优,先后派出13名素质过硬驻村扶贫工作队员精准帮扶。通过扶贫党建双推进,云南中烟和两乡贫困村基层党组织接对共建和贫困群众结对,发挥党员的模范带头作用,带动建档立卡户脱贫;二是精准施策,破解制约发展的瓶颈。云南中烟与县委政府共同制定了布朗族整族帮扶三年攻坚行动计划,全力实施7大工程建设项目,围绕建设成为布朗族聚居区扶贫攻坚创新的示范区、乡村旅游发展的特色区、民族团结模范区的目标,全方位打牢脱贫硬件基础;三是扶贫加扶智,实现物质精神双脱贫。用 “真干、苦干、实干的精神,引导布朗族群众从以往等、靠、要思想观念逐步转变成为如今的赶、帮、超,激发他们的内生动力、树立良好生活习惯,增强脱贫致富的信心和决心。

感言

云南中烟扎根布朗山乡,践行承诺与布朗族群众心手相牵,用心用情真心帮扶,共同挥洒辛勤的汗水;不忘初心,勇担社会责任,用真情和实干,不断回应着布朗族乡亲的期待,唱响布朗族精准扶贫新歌!

  统筹:谭晶纯 蒋鹏

  撰写:蒲美玲 杜星霖 李建国 党晓培 杨艳鹏

  摄影摄像:陈飞 普建彬

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn