公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
“只进一扇门 175个事项秒秒办” 云南玉溪“一门通办”所有公安业务
发布时间:2020年05月22日 10:58:52  来源: 云南网
玉溪市民只进一个大厅可办理所有公安业务 供图

  “我来玉溪6年了,这个‘一门通办’措施实在是太方便了,警察问啥都知道,所有涉及公安的业务都在这里得到解决。”5月20日,来自新西兰的外教老师王译澄(中文名)操着一口流利的中国话说。当天,云南省公安机关“一门通办”现场推进会在玉溪召开。

  记者了解到,玉溪市公安局推行公安窗口“一网通办、一证通办、一窗通办、就近能办、异地可办”等便民措施,真正实现让企业和群众只需进一个门,最多跑一次,就能办理自己需要的全部事情,省去分散跑的时间和成本,提高办事效率,极大方便了群众。

  实现群众办事“最多跑一次”

  2019年6月,玉溪市公安局在全省率先实现出入境、交警、治安等办证业务整体进驻市政务政务中心(其中出入境管理支队整体进驻),进驻事项达25大类91项。各县区公安机关积极开展改革试点工作,分梯次逐步进驻当地政务中心。

玉溪市民只进一个大厅可办理所有公安业务 供图

  截至目前,新平、元江、江川3个县(区)公安办证业务已经进驻政务服务中心;华宁、易门、峨山即将于下月进驻当地政务中心;通海、易门集成服务设置公安综合办证大厅。

  2018年,玉溪在全省率先建成“公安自助便民超市”,为群众提供“一站式”“全天候”治安、交管、出入境等公安服务,实现群众“跑一次”即可办理多警种业务。在市政务中心建成交管自助服务站,体检、照相、补换领驾驶证、自助选号、交通违法自助处理等14项公安交管业务实现了24小时自助办理。

  市局出入境办证窗口、红塔分局自助便民超市提供24小时自助取证服务,其他县市区的公安自助便民服务超市可自助领取身份证和办理二次签注。

  解决群众扎堆排队难题

  目前全市公安机关“一网通办”上线175个事项。依托云南公安微警务和“一部手机办事通”平台,群众可在网上自助办理“临时身份证明”“暂住登记证明”等证明材料,查询“二手房”现有户口、执法公开信息等,实现27项办理事项网上流转、审批、办理和缴费,10项事项实行网上备案。

  将15项未纳入交管“12123”平台的项目,整合进入玉溪车管微信平台,减少群众往返,实现“指尖服务”。

  在全省率先上线“玉车宝”APP,实现注册登记等全部交管业务网上预约、线上预审,预约办理时间精确至小时,人均减少等候时间3小时以上,彻底解决扎堆办理、长时间排队等候、资料不全往返跑等问题。

  今年3月,玉溪交管部门试点机动车检验标志电子化,玉溪成为全省唯一、全国16个试点城市之一。通过向群众提供电子证照服务,简化申领流程,免去粘贴麻烦,极大方便群众驾车出行,截至目前,玉溪共核发检验标志电子凭证129072笔。

  真正让群众少跑腿

  针对民众反映强烈的热点难点问题,玉溪市公安局进一步梳理、挖掘出87项“直接受理”“马上办”“最多跑一次”事项清单,并通过权责清单平台公布,方便群众办事。目前全市公安机关有49项行政许可事项实现了“即来即办、立等可取”,切实提高了行政效能。

玉溪市民只进一个大厅可办理所有公安业务 供图

  办理车管、出入境业务手续和费用实行“能免尽免”,车管业务实行“免身份证明复印、免填表、免提交身体条件证明、免费拓印发动机号”四个减免;出入境业务实行“免身份证明复印、免填表、证件免费邮递”三个减免。

  39项证明材料由民警通过系统查询,彻底杜绝“奇葩证明”“循环证明”。同时,减免各类收费,取消治安、交管4项收费;降低护照、港澳通行证、台湾通行证等工本费;出入境窗口提供免费照相服务,仅此项每年为群众节省开支320余万元。

  目前,有22项公安治安、交管、出入境业务,群众仅凭本人居民身份即可办理,原39项证明材料由民警通过系统查询,不再要求群众提交。

  在全市车管所推行车驾管业务“一窗式服务+一体化管理”模式,全部车驾管业务在任一窗口无差异办理,实现受理、审核、发证“一次排队、一次办结”;在华宁试点16项户政业务“全县通办”改革试点,群众可在县域内任一户政窗口申办部分户籍业务;在江川、澄江、易门试点便民服务“一站式”综合窗口改革,实现户政、出入境业务和审批事项“一窗办理”。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn