公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
“在党和人民需要的时候,我必须上!”——记腾冲市森林消防中队战役英雄袁飞
发布时间:2020年05月21日 15:44:32  来源: 云南网

  学习英雄、致敬英雄。在“践行训词精神,担当神圣使命”主题教育如火如荼开展之时,一封来自武汉市消防救援支队的感谢信在保山市森林消防支队引发热议,消防员袁飞投身武汉战疫一线的先进事迹走进课堂,成为了全体指战员学习的榜样。

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  5月11日,对于保山市森林消防支队腾冲中队来说,是值得铭记的一天,他们迎回了战疫英雄袁飞的安全归队。当袁飞走出隔离房间,见到120多个日夜思念的队友手捧鲜花涌过来抱着他时,这种久违的、熟悉的感觉让他留下了幸福的泪水。“袁飞,鉴于你在战疫中的突出表现,实施嘉奖一次。”指导员喻鑫第一时间向他传达了支队的奖励通报。

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  今年1月,对于袁飞来说是喜庆的日子。因妻子分娩返回湖北老家,原本计划于2月14日归队,然而因为新冠肺炎爆发的原因,武汉封城,接着湖北各个市、区、街道、小区全部实行封闭式管理,整个湖北向中国关上了“大门”。

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  “归不了队,我就去一线做点力所能及的事。”袁飞说,当他把这个意愿告诉家人时,妻子、爸爸、奶奶都很理解并支持他去参加防疫工作。3月4日,在向社区递交申请的第二天,他就分别接到了各级领导指示,应急管理部要求所有在鄂探亲休假的消防指战员赴武汉,支援武汉抗疫。

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  “你吃的是国家的饭,穿的是国家的衣服,拿着国家的工资,在国家需要你的时候,你必须上,这也是证明自己、锻炼自己的一次机会。”饭桌上,一家人齐聚,当袁飞说出即将奔赴一线的想法时,爸爸的一席话至今都让他记忆犹新。原本还担心会有争吵的“家庭会议”变得很平静,只有奶奶说了很多叮嘱的话语:“孩子,一定要小心,你现在不是一个人啦!上有老,下有小。要照顾好自己,保护好自己,安安全全回来,我们在家等你。”

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  6日早上7点,袁飞接到了市消防救援支队的电话,原本10点集结出发提前至8点。他立刻起床,开始收拾行李,轻手轻脚,生怕吵醒还在睡梦中的家人,但爸爸还是醒了,听到他要提前走的消息,爸爸默默走进了厨房,去做他最爱吃的鸡蛋面。袁飞说:“我吃面的时候,爸爸坐在一旁看着我,没有说话!”

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  “放心吧,爸!我会没事的。”他宽慰了爸爸几句,大口大口地吃着碗里的面。走的时候,他透过窗户望了望还在熟睡的妻儿,毅然转身离去。短短的三百米距离,爸爸一直在叮嘱他:“注意安全,做好防护措施,自己好了才能帮助更多的人。”

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  挥手告别父亲,踏上了去武汉的专车。近10个小时的时间,到达武汉。“袁飞,六分队三班!”他被分在了“119党员突击队”六分队,主要开展康复患者转移、医务人员护送、救援物资搬运、医废物料转运、洗消杀毒、社区防控、居民生活帮扶等涉疫工作。

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  疾风知劲草,烈火见真金。袁飞和队友并肩战斗,每天都要搬运物资几十吨,有时候三十多人搬运3、4大挂车,一两百吨的生活物资。袁飞回忆道:“记得有一天太阳特别大,我们早上5点起床送完医护人员离开,然后就接着去搬运土豆、大米、面粉等生活物资,一干就是10来个小时,虽然身体很累,但干劲十足。因为这些物资都是保障病人和医护人员的,我们必须要在最短时间内完成。”

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  病人康复出院的时候,袁飞需要穿着严密的防护服,全身上下一点都不透气,顶着太阳帮着康复的病人搬运生活用品和箱子,送他们上车。袁飞回忆道,4月2日,在运送康复病人时,从E栋男士楼走出来一位约50岁的康复者,他走出大楼看见我们的那一刻,眼中泛着泪花,激动地对我们说到:“谢谢你们这四十多天无微不至的照顾,你们就是我的救命恩人,谢谢,谢谢……”当我和队友们接过他的行李,准备送他上车时,他停下了脚步,注视着旁边的F栋女士楼,对我们说到:“我得等等,我的妻子还在里面。”没过多久,一位女士在我们的注视下,从F栋女士楼中走出,当这一对夫妻见面的那一刻,我感觉整个世界突然间静了下来,他们注视着对方,相互走进,互相拥抱,一切都那么的和谐与美好。更多的康复者在向我们走来,用那一声声颤抖的嗓音对我们说着感谢的话语,直到他们登上了回家的车,依然频频回头,用自己的方式,表达着对我们的谢意。

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  “当听到一声声‘感谢’的话语时,当看到一次次‘挥手告别’时,心里真的很欣慰,也很开心他们能够离开这里。”袁飞说。

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  一个多月的时间里,袁飞每天都会面临着不同的任务,时间也不是固定的,有时候是半夜,有时候是凌晨,反正只要哪里有任务他就在哪里。疫情进入后期的时候,队伍每天都要送好几批援鄂的医护人员,虽不能目睹医护人员的真容,但心中对彼此都充满了崇敬。

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  不同的单位,同样的使命。就是这么一群彼此陌生的消防指战员,在党的号召下,精诚团结、投身战疫一线,他们中很多一起战斗过的生死兄弟连彼此面孔都没看清楚,就奔赴祖国的四面八方,踏上应急救援事业新征程。

在党和人民需要的时候,我必须上! 供图

  袁飞说:“短短一个多月的时间,所见所闻让我在不断成长,更让我感受到了党和国家力量的强大,全国人民众志成城、团结一心战疫决心和信心。我骄傲,我是武汉战疫的参与者、见证者;我骄傲,我是‘119突击队’的一员;我骄傲,我是‘火焰蓝’应急救援队员。”

  云南网通讯员 杜礼

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn