公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
年近半百离家出走24年:民警苦劝男子返归
发布时间:2020年05月22日 10:16:00  来源: 云南网

  5月18日上午10时许,一辆白色面包车向怒江边境管理支队蛮云边境检查站执勤点缓缓开来,当执勤民警核查车上人员信息时,一名50岁左右、言语中夹带北方口音的陌生男子无法提供自己的身份有效证件,该站本着逢疑必查、保边安境的工作原则,决定将其带回检查站做进一步身份核实。

  可疑陌生男子到底是谁

  “我叫张某军,山西人,这次到怒江来务工。”陌生男子在该站办案区对民警讲到。

  “我们根据陌生男子提供的身份信息,借助公安系统进行人像比对,始终无法查清陌生男子身份。”执勤民警杨智讲到,为了进一步弄清该男子身份信息,该站随即请怒江州公安局相关部门协助,发现这名自称张姓的男子疑似涉嫌一起聚众赌博案件,并且有过吸毒史。

  因为身份信息无法查询,加之可能有涉案嫌疑,这名男子到底是谁,进一步加重了民警胡疑虑。

  “得到疑似涉案线索后,我们首先对该男子进行了吸毒检测,同时和山西当地警方取得联系。”据该站教导员张建讲述,根据山西警方提供的资料信息,该站这才发现并非同一个人,信息核查工作一度陷入僵局。

  “我还有个姐姐和弟弟,可是我不想回这个家,这么多年了还回去干什么?”经过站民警反复和该男子核查情况,无意间民警听到这样一句有用信息。随后,民警根据男子提供的家人信息,通过多种途径联系到驻地派出所,其家人的信息也得到了确认。

  该男子已经离家出走20多年,导致地方公安机关无法采集其身份信息,蛮云边境检查站民警连续奋战6小时,通过多方联系、跨省跨机构协作,并开展大量细致摸排工作,最终原籍为山西省吕梁市汾阳市峪道河镇的张某军身份信息得到证实。

  民警苦劝心结一朝得解

  “弟弟,你回来嘛,你回来嘛,父母已经去世了,我们全家人都很想念你。”“你们过得好就行,我不回去。”在民警的帮助下,视频那头张某军的姐姐终于如愿见到离家出走24年的弟弟,顿时喜极而泣,希望弟弟能早点回家,然而弟弟却断然回绝。

  是什么原因让张某军离家出走,又是因为什么导致他24年不愿回家,外出的这些年他又经历了哪些遭遇,民警进一步和张某军进行了沟通交流。

  “我父母都是酒厂的工人,那个时候退休了子女可以接班,并转为城市户口,可是后来父母却把工作留给了姐姐和弟弟,我一时想不通,就离家出走了。这么多年虽然想家,可是这个心结解不开,所以一直没有回去,也没有和家里人有过联系。”据张某军回忆,1996年离家出走到浙江省打工自己刚好24岁,因为身体瘦弱干起活来很费劲,来到人生地不熟的地方吃了很多苦,有时候甚至在路边垃圾桶翻东西吃。

  让张某军最难忘的一件事情就是自己徒步从上海到浙江,拖鞋都穿烂了3双。从一个工地到另一个工地,为了能吃上一口饱饭,张某军什么体力活都干过。后来自己有了积蓄,就和工友来到了昆明,最后不仅钱没挣着,自己仅有的2000多元钱也被骗走了。这次和老板到怒江务工,刚好因为没有身份证件被检查站民警发现了。

  “别让他们来接我,我是不会回去的。”张某军大声吼道,正当该站民警想方设法准备帮助其回家时,然而张某军因心结未解开,情绪十分激动,始终不愿意回家。

  “你都离家20多年了,父母也去世了,姐姐和弟弟他们并没有错,况且你自己也年近半百,还是回去和他们一家团聚吧。”该站教导员张建多次和张某军讲道理做工作。

  “我们本着对工作高度负责任的态度,希望张某军一家人早日团聚,只要有机会,我就让站里面民警去和他做思想工作。”张建讲到,站里面民警还经常和张某军的姐姐、弟弟联系,寻找突破口。

  “你离家出走后,家人满世界的去找你,一直没有放弃去打听你的消息,你姐姐现在身体又不好,你还是回家去看看吧。”“弟弟快回来吧,我们好想你。”一面是检查站民警反复做思想工作,一面是家人的思念,最终张某军24年的心结开始慢慢解开。

  “家里面还好吧,我现在也挺好的,天天吃得饱、穿得暖。”心结一解开,张某军时不时就和家人开视频、通电话,嘘寒问暖,有说有笑。此情此景,民警们看在眼里乐在心里,一直的努力终于有了回报,一家即将得以团聚。

  怒江南大门的一家团聚

  由于张某军没有身份证件,回家路上乘坐交通工具极其不便,于是该站协调其所在当地派出所出具办理有关手续和证明材料。

  “为了让群众感受到我们的温暖,我们买好各种生活用品,将张某军请进了检查站,不仅免费为其安排了住处,还专门指定民警每顿给他送饭送菜。”张建如是说,我们一定要安全的将张某军交到其家人手中。

  张某军得知第二天就能见到弟弟和姨父,高兴得一晚上睡不着觉,还不时电话询问弟弟所在位置,提醒弟弟一定要注意安全。

  “我的儿啊,这么多年也一直不和家里联系,你在外面受苦了,我们好想你。”5月20日一大早,张某军弟弟张丽某、姨夫房某明从昆明乘车赶到了怒江州泸水市上江镇,刚进蛮云边境检查站营区,张丽某就立马冲到等候多时的哥哥跟前。当张某军上前刚打开车门,就被从小疼爱自己的姨父房某明紧紧抱在怀里,多年的寻找、多年的期盼、多年的等待化着满眼泪花,满心哭泣。时间仿佛禁止在那一刻,站在一旁的民警也纷纷被感动。

  拉家常、讲体会、摆经历,一家人包括检查站民警一道在茶室里促膝长谈,多次传出张某军家人和本人对民警的感激之情。当听到张某军离家这20多年的不好遭遇时,其弟弟和姨夫不禁潸然泪下。“谢谢你们解开了我多年的心结,并助我们一家人团圆,太感谢了。”办完了有关手续,张某军和其家人与检查站民警一一握手道别。

  “你好,边境检查,很高兴为你服务!”……。

  云南网通讯员 代超 谢鹏 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn