观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】弘扬爱国奋斗精神 新时代青年要有所作为
发布时间:2020年06月22日 17:39:00  来源: 云南网

  习近平总书记指出,爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义是一代又一代中华儿女为祖国的繁荣富强而不懈奋斗内在动力,是千百年每个中国人来对祖国最深厚的情感,它同为人民服务、为国奉献紧紧地联系在一起。幸福是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽;社会主义是干出来的,干出来的江山最稳固持久。新时代的新征程是新青年的时代,作为新时代的建设者广大有志青年要有所作为,为国家的发展奉献青春、智慧和力量。    

  弘扬爱国奋斗精神,新时代青年要牢固树立爱国主义思想。新时代青年要牢固树立家国情怀,将爱国主义作为践行自身理想抱负的落脚点和出发点。爱国是一种高尚的情怀,更是一种责任和担当,爱国不是空洞、抽象的,而是现实、具体的,需要用奋斗来书写。当前,我国经济社会高速发展,各项事业蒸蒸日上,这些成功的背后是一代代爱国建设者的辛勤付出和砥砺奋斗。中华民族从站起来到强起来,始终贯穿着伟大的爱国主义精神。因此,新时代青年要充分学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行爱国主义精神,不忘初心,牢记使命,把自己的爱国之情、报国之志融入祖国发展改革的伟大事业之中,为早日实现“两个一百年”的目标,贡献自己的智慧和力量。

  弘扬爱国奋斗精神,新时代青年要传承发扬艰苦奋斗吃苦耐劳的精神。新中国能取得如此巨大的成就离不开老一辈建设者的辛勤付出和无私奉献,离不开先烈们的艰苦奋斗和吃苦耐劳。在当今这个时代,吃苦耐劳的精神历久弥新有着新的时代内涵,一个人具备吃苦耐劳的品行和毅力是取得成果的基石和必要条件,凡是贪图享乐、拈轻怕重、好逸恶劳者则很难成就一番事业,古今中外概莫能外。艰苦奋斗吃苦耐劳的精神是中华民族的优良传统,也是我们党在长期实践中形成的优良作风。传承和发扬艰苦奋斗吃苦耐劳的精神关系社会民生发展,关系祖国的未来,关系中华民族的伟大复兴。俗话说,吃得苦中苦方为人上人,艰苦奋斗吃苦耐劳是我们新时代青年必备的品质之一。虽然现在我们的生活条件越来越好了,但吃苦耐劳的品质和精神并非只是艰苦年代才需要的,它作为一种崇高的精神、可贵的品质,无论何时何地何人,都应该拥有。我们所提倡要艰苦奋斗吃苦耐劳,从小处说是为了自己的生存着想,没有这种精神,我们将无法适应日益激烈的社会。从大处说,吃苦耐劳是中华民族的立国之本,更是良好民族素质的表现。因此,作为新青年要注重对自己吃苦耐劳精神的培养,不断增强自身适应能力,提高自身综合素质,用艰苦奋斗吃苦耐劳的精神为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

  弘扬爱国奋斗精神,新时代青年要勇于创新大胆探索。创新是一个民族一个国家进步的不竭动力,是发展改革的内在要求,创新关系到中华民族的兴衰。但创新引领之路注定不平坦,作为新时代青年的我们更是要勇于担当、敢于攻坚克难,大胆创新探索,将创新作为第一动力。青年人知识丰富、思维活跃,是推动社会创新发展的主体。青年常为新,青年也最能为新。广大青年们要拿出“初生牛犊不怕虎”的锐气,按照习近平总书记的要求,立足本职岗位、从工作出发、从理论思考、从实践入手,开拓思路、大胆探索、勇于创新。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,聚焦重点任务、难点问题、核心技术,充分发挥自己的聪明才智,各尽所能、各展所长,积极踊跃投身到全面深化改革的大潮中,不断推动我国社会事业创新发展。

  爱国奋斗精神是实现中华民族伟大复兴的精神动力,是推动社会发展的力量源泉,是新时代的新呼唤新担当新作为。弘扬爱国奋斗精神,重在行动,作为当代青年的我们,要坚定不移的将爱国奋斗精神贯穿自己的事业,把个人理想自觉融入国家发展伟业,把个人梦融入中国梦,在祖国最需要的地方建功立业,在广阔的舞台中谱写自己青春的赞歌。

  作者 刘畅(云南省安宁市禄脿街道庄科村委会)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn