观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】转变农业发展 助力伟大复兴
发布时间:2020年06月22日 17:39:00  来源: 云南网

  农业是一个国家的强国之基,是一个民族赖以生存的物质基础,同时也是衡量一个国家现代化的重要标志。农业兴则民族兴,农业强则国家强,要实现中华民族伟大复兴农业绝不能掉队,关键还在于转变农业发展方式。

  当前,我国农业经济发展模式依旧是以传统的粗放型农业为主,日出而作日落而息的耕作习惯并没有改变。而效率低、污染大、销售难等问题的凸显,表明了这样的生产方式已不能适应当今社会发展的需求。

  我国的农业资源总量在全球各国中居于前列,然而从人均占有量而言,各项资源均远远低于世界人均水平,加之生产效率低、生产方式老旧,进一步制约着我国农业的发展。面对人口急剧增长的今天,粮食安全成为了保障社会安全的底线,但我国追求产量的农业生产方式,带来了不少社会问题;尤其表现在生态环境的破坏方面,大量农药与化肥的使用,这种方式在一定程度上提升了粮食的产量,缓解了人口和粮食之间的矛盾。但是,与此同时也带来了生态环境破坏和土地肥力下降的问题,可谓得不偿失。因此,转变农业生产方式刻不容缓。

  转变农业发展方式绝不是一蹴而就,而是需要国家通过长时间的技术积累和政策调整,在一段时间内才能显现成果的过程,因此绝不可急功近利。进入新时期新阶段,要实现中华伟大复兴,就必须确保我国农业经济快速、持续和健康发展。首先,必须深刻认识农业的重要性。农业是国民经济的基础,任何时候都不能放松,农业的兴衰直接关系到13亿中华儿女的温饱,吃饭问题从来都是我国的头等大事。其次,要提高科学种田水平。我国农民素质总体偏低,科技文化素质不足,为适应现代农业发展的要求,必须通过对直接从事农业生产的农民和涉农人员的培训,转变现有生产方式,让他们掌握现代农业知识以及农业法律、法规,从而提高科学种植的水平。最后,要改变农业生产效益低,从事农业生产不赚钱的窘境。菜贱伤农,这句话表明如果农产品价格低,会影响到农民的生产积极性。由于传统观念,农民无论赚钱与否都会全身心地投入到农业生产中,长此以往钱没赚到,身体熬垮了,给我国农业发展蒙上了一层阴影。要改变这种状况,必须要提高农业生产效益、增加农民收入,通过不断调整产品价格,包括农产品价格、农业生产资料价格以及其他相关产业产品价格,让农产品回归到合理价格,使农民有利可图。

  农业的发展关系国家存亡,在新时期只有把农业发展放在更加突出的位置,才能为中华民族伟大复兴提供更好的物质支持。在日常生活中,虽然我们不一定会直接从事农业生产,但也要养成爱农、护农、尊农的理念,让农业在一个和谐的社会氛围中茁壮成长。

  作者 刘畅(云南省安宁市禄脿街道庄科村委会)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn