观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】用心学习《民法典》精神
发布时间:2020年06月24日 18:34:13  来源: 云南网

  6月16日出版的第12期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。(来源:人民日报2020年06月16日)

  民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

  人民服务至上,体现于为民办好每件实事,体现于为民服务的每一细节。民法典贯穿人民服务至上的立法原则,对人的生命权、身体权、健康权和隐私权等诸多方面作了相关规定,为人道主义救助从法律上加“码”,充分体现了法律对人民安康的守护。要牢固树立法治思维,坚守法律至上、权由法定、依法行权的思想,自觉运用法治思维为人民谋划、开展、推动、完成工作,严格按照法律规范为人民想问题、作决策、干事情、定政策。

  《民法典》的表决通过彰显了大国的爱民情怀,是中华儿女始终心手相依、团结互助的表现。我们党来自人民、植根人民、造福人民,人民是我们党执政的最大底气,所以党员在任何时候都不能脱离群众,凌驾于群众之上。正如总书记所说的:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”坚持一切为了人民,紧紧依靠人民,带领全国人民不断创造美好生活,生动诠释了中国共产党人的根本立场,生动诠释了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。广大干部队伍要用心学习《民法典》精神,为全民生活生产提供更全面的法治保障,用心用情写好人民文章。

  无法则无安!这部关系每人一生的“百科全书”已经开启“阅读模式”。在决战决胜脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的路上,我们要不忘学习《民法典》,要让《民法典》的为民思想和情怀,激励我们打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  云南网通讯员 李圆

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn