公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
华为助力云南巧家县打造智慧教育城域网
发布时间:2020年06月30日 10:59:21  来源: 云南网

云南巧家县

  巧家县位于云南省东北部、昭通市西南部的偏远山区,1986年被国务院列为国家重点扶持贫困县,已于今年5月正式退出贫困县,提升教育教学质量始终是巧家县脱贫攻坚过程中的重点之一。

  教育资源紧缺且分配不均 网络运维管理复杂

  目前,巧家县共有在校学生97530人,教师资源缺乏且质量参差不齐,难以适应新课程改革的要求。此外,县内每所学校的校园网建设都相互独立,教学资源数据各自独立存放,校园间的数据通道未能打通,形成了学校间“各自为政”的信息孤岛。全县教育资源无法实现最大限度的共享,辖内教育资源分配不均的问题尤为突出,特别是地处偏远山区的村镇学校无法获得优质的教育资源,导致县内各个学校间教学质量参差不齐,影响了全县整体教学质量的良性发展。

  由于巧家县各个学校网络分开建设,并未搭建统一的网络运维管理平台,因此网络运维主要采用传统的人工管理模式。一旦网络出现故障,本地教师不具备网络故障排查能力和修复能力,需要专业工程师到本地定位问题和排障,一个问题可能需要2至3天才能解决,这样不仅需要大量的专业维护人员,而且这种低效的处理方式也给学校师生员工带来了诸多不便。

  相互独立的校园网建设,让学校间的网络建设缺乏对网络安全的重视,也缺少统一的安全建设标准,由此带来了学生上网行为不可控、设备接入不可控、外网病毒入侵不可控等安全隐患,构建一套覆盖全县教育机构的安全防御体系刻不容缓。

  巧家县携手华为打造安全可靠、高效便捷的教育城域网

  为改变原有的教育资源短缺、教学资源孤立、管理效率低下、网络安全不可控等问题,巧家县携手华为打造了面向未来的新一代敏捷教育城域网解决方案。

  该解决方案对全县各个中小学进行了全面的无线覆盖,并将目前散布在各中小学的自建互联网出口统一至县教体局,其网络架构分为各中小学的接入层、汇聚层和县教体局核心层的三层结构,同时在中小学校园内各部署一台ASG5000上网行为管理对上网流量进行精细化管理。在县教体局部署2台S12712核心交换机作为骨干设备,配置2台USG6625E系列防火墙保证互联网出口安全,同时部署一套CloudCampus软件实现对各中小学网络的自动化和集中化管理。

  整体方案采用层次化设计,具备安全可靠、统一管理、高效便捷等技术特点,并充分考虑了网络面向未来业务的演进。

助力巧家县打造智慧教室 共享优质教育资源 供图

  高品质网络助力教育均衡发展

  巧家县通过采用华为敏捷教育城域网方案,将各中小学的网络出口进行统一管理。通过这张教育城域网搭建同步课堂,极大助力了教育均衡发展,如采用主教室+分教室的应用模式,利用多媒体教室、网络设备、录播设备及互动教学平台,将主教室名师授课活动实时直播到其他区域教室形成数字资源同步大课堂,促进教育资源共享。而华为核心交换机设备支持的CCS2、大缓存、分级QoS都是提高可靠性和保证网络质量的关键技术,IPCA包检测技术更是构建高质量网络的进一步保障。

  统一云管理实现网络高效运维

  巧家县教育城域网建设方案中部署了CloudCampus控制器,不仅可实现对全县中小学无线网络设备的统一管理,还可通过云网规、云部署等手段,大大降低对网络的依赖和网络部署的商务成本,缩短网络建设周期。此外CloudCampus还提供在线云化网络巡检、健康度评估等手段,可提前感知网络情况,提前预防,出现问题后,提供多种问题定位手段,助力实现故障提前修复,极大降低了巧家县教育城域网的管理运维成本。

  高安全、高可靠保障校园网络

  各学校出口均部署华为ASG5000上网行为管理,并在县教体局互联网出口部署两台USG6625E下一代防火墙,可以有效抵御蠕虫、病毒、木马等恶意软件对校园网络的侵袭,同时还能对师生上网行为精细化管理功能,保证整个教育城域网的安全性和应用可靠性。

  在网络可靠性上,该方案通过包括设备冗余、链路冗余、路由冗余等在内的全冗余结构消除单点故障,充分保障整体广域骨干网络的高可靠性。

  此外,核心骨干设备支持1+N备份技术,实现只要一个主控正常工作就能保障整个核心正常工作的效果,保障核心骨干可靠运行。

  随着教育城域网建设的完成,巧家县已经实现教育信息化的跨越式突破。此次工程建设完成后所覆盖的239所中小学将充分享受到先进网络所带来的优势,使得教学效果和教学质量得到大幅提升。

  云南网记者 赵黎浩

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn