公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南祥云县:“蚕”丝织就振兴路
发布时间:2020年06月30日 11:56:52  来源: 云南网

蚕宝宝变成“金钥匙” 通讯员 杨丽芳 供图

 荷风推墨浪,玉舍养蚕忙。盛夏时节的祥云大地,到处生机盎然,绿意浓浓。在松梅村,随处可见桑树成片,蚕架成排,徜徉在万亩连片的茫茫桑海,一幢幢小洋楼掩映其间,加上鸡鸣、犬吠和偶尔的炊烟,宛若置身人间仙境。

打造万亩连片桑园 通讯员 杨丽芳 供图

  家家栽桑奔富路

  松梅村位于刘厂镇的西北部,距镇政府驻地4公里,属三镇四村交界地。全村国土面积6149亩,耕地4393亩,辖三个自然村,四个村民小组,全村总户数590户,其中农业户486户;人口2032人,其中农业人口1973人。平均海拔1960米,地势平坦,土地主要以红壤土为主,平均年降雨量为690毫米,日照时间长,适宜种植蚕桑。并且松梅片区茧质好,出丝多,交通方便。是祥云县蚕桑专业村之一,多年来被县委县人民政府命名为“蚕桑生产先进单位”称号。

  作为祥云县栽桑养蚕老桑区,松梅村早在上世纪六十年代就开始栽桑养蚕。2001年开始逐年在全村旱地发展蚕桑,2008年全村所有水田全部栽成了桑树,还向邻村流转土地栽桑养蚕。通过调整产业结构和科学规划布局,栽桑养蚕逐步走向规模化、标准化和科技化,蚕桑产业发展成为松梅村最大的农业特色经作产业。

大棚便省化养蚕 通讯员 杨丽芳 供图

  “松梅村绝大部分田地都用于种桑养蚕,农户几乎都从事蚕桑产业。”松梅村党总支书记自炳坤介绍,松梅村现有桑园桑园4958亩,户均9.23亩,有养蚕农户364户1456人,占全村总农户74.9%。形成了户户栽桑,人人养蚕的发展格局。

  自脱贫攻坚工作开展以来,松梅村充分发挥党组织的战斗堡垒作用,采取“请进来+走出去”的方式,大力加强蚕桑科技知识培训,整合省、州、县、镇四级科技力量,邀请蚕桑专家到田间地头面对面、手把手将栽桑养蚕科学技术传授给农户,将科技成果转化为实实在在的生产力。

  一村一品成示范

  因为松梅村桑养蚕历史悠久,一些根深蒂固的思想左右着蚕农的思想。为破解桑养蚕方式粗放、人力成本高、主要劳动力外输等制约蚕桑产业发展瓶颈,松梅村以“党支部+合作社+土地流转”的发展模式,充分利用本地生态、气候资源优势,把实施“一村一品”工程作为重要内容来抓,加强技术培训,突出优势特色,拓展多种功能,延长产业链条,健全利益联结机制,倾力发展特色鲜明的“一村一品”示范村,使松梅村蚕桑产业发展规模不断壮大,栽桑养蚕水平逐年提高,生产效益稳步上升,走出一条集约化、规模化和专业化的蚕桑产业发展路子。

  松梅村先后被列为云南省现代农业蚕桑产业技术体系高产示范基地、云南省专家基层科研工作站董占鹏工作站实施基地、云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所科技成果示范基地和云南省农业科学院乡村振兴展示点。

县蚕桑专家把课堂搬到田间地头 通讯员 杨丽芳 供图

  同时,为延伸产业链,松梅村通过组建蚕丝加工合作社,引进桑叶茶加工厂,并逐步推广桑果采摘吸引游客发展旅游业等,促进产业转型升级。昆明电研新能源科技开发有限公司祥云分公司进行桑条加工制成新能源,产值达620万元,蚕丝被加工销售产值130万元,以及实现桑叶茶加工销售产值280万元。

  2019年全年养蚕14503张,产鲜茧592.95吨,鲜蚕茧产值2957.9万元,养蚕户户均收入8.1万元。2019年9月,松梅村被农业农村部认定为第九批全国“一村一品”示范村(蚕桑),是全省蚕桑产业唯一入选的国家级“一村一品”蚕桑示范村,也是大理州唯一入选的国家级“一村一品”示范村。

  2020年春,虽然受到新冠疫情的影响,但全村桑园桑树长势是历年来最好的一年,春季养蚕3020张,较去年同期增长了18.4%,鲜茧产量123.82吨,较去年同期增长了7.9%,鲜茧产值433.4万元,较去年同期减少了15.1%,

  “以前我家种烤烟年收入1万多元,现在共发展桑园24亩,2019年养蚕54张,收入11万元。”松梅村四组村民杨福国言语中满满都是幸福。

蚕农交售优质蚕茧 通讯员 杨丽芳 供图

  蚕桑领跑振兴路

  松梅村只是祥云县蚕桑产业发展的一个小小缩影。近年来,祥云县将发展产业与脱贫攻坚有机结合,抓住国家实施农业产业结构调整和“东桑西移”的发展机遇,重点培植和扶持加快蚕桑产业发展,栽桑养蚕使不少贫困群众拔出“穷根”、摘掉“穷帽”。

桑农认真听课 通讯员 杨丽芳 供图

  随着国家“东桑西移”的产业转移项目的实施,祥云县把培植蚕桑产业贯穿到扶贫攻坚工作中,充分发挥和利用自然气候和交通区位等具备栽桑养蚕的优越条件,加强扶持引导工作,加大资金投入力度,进一步完善配套政策,从“面向市场,依靠科技,打造品牌,带动农户”四个关键环节上下功夫,整合农业综合开发、生态建设、以工代赈、退耕还林、农田水利等资金项目资金,加强新植桑园基础设施建设,扶持鼓励和引导农民栽桑养蚕。

  确立扶持龙头企业就是扶持农民和帮助贫困群众脱贫“摘帽”的思路,出台相关扶持政策,发展蚕桑基地,打造栽桑养蚕重点村,成立养蚕技术协会,着力培育发展加工型、外向型和辐射带动能力较强的农业龙头企业,扶持培育了银龙丝绸公司、光生丝绸公司等4家蚕桑龙头企业,建成缫丝厂2个、蚕茧收烘站点14个,安装自动缫丝设备12组4800绪。在龙头企业的带动下,全县蚕桑基地和栽桑养蚕形成了“小农户、大基地”的体系,并成为区域化布局、规模化生产、标准化管理、产业化经营的发展格局。

为新植桑户分发肥料 通讯员 杨丽芳 供图

  目前,全县桑、蚕、茧、丝生产已初具规模,扶持发展栽桑养蚕重点村33个,建立了蚕桑技术服务体系和产前、产中、产后服务网络,逐步形成了以蚕桑种养为基础、蚕桑科技为先导、蚕茧经营加工为龙头、全行业协调发展的格局,为帮助贫困群众脱贫“摘帽”拓宽了渠道。

  为不断加快精准扶贫工作进程,祥云县抢抓机遇、乘势而上,采取市场引导、资金扶持等措施,积极引导贫困群众栽桑养蚕,去冬今春,新发展桑园2325.08亩,全县现有累计桑园面积为95788.03亩,分布在9个乡镇98个村委会,涌现出了青坡、松梅、棕棚、白龙潭、新泽、车乍拉等一批蚕桑专业村,全县栽桑养蚕专业户达2万多户,约有10万人从事栽桑养蚕。

  2019年,全县共饲养蚕种158112张,鲜茧产量达6310.0吨,产值31466.39万元,蚕种饲养量、鲜茧产量和农民售茧收入继续居全省第二位和全州第一位。蚕桑产业发展继续保持良好势头,规模化效益不断显现,群众销售鲜茧收入持续攀升,脱贫致富奔小康的路子越走越宽阔。

  云南网通讯员 杨丽芳

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn