公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南省市场监管局充分发挥计量技术支撑作用
发布时间:2020年06月30日 11:56:54  来源: 云南网
核心速读
 
 

对疫情防控中使用的红外测温仪等人体测温计量器具实施免费核查比对服务。截至目前,全省共对5366台(件)温度计量器具进行了检定和校准,服务医疗卫生单位892家,检定或校准医用计量器具48621台(件)。

 
 

优化营商环境,助力企业复工复产。提供网上申报强制检定计量器具备案和报检平台,已注册企业用户12498家,备案强制检定计量器具143950台/件,网上发起报检80072次。

 
 

开展眼镜制配场所计量专项监督检查。截至6月10日,共检查眼镜制配场所415家,对存在问题的企业,督促整改44家、依法查处13家。

 
 

上半年,全省共新建社会公用计量标准17项,省内法定计量检定机构新增校准项目26项,帮助企业建立计量标准16项。

  云南网讯(记者 黎鸿凯)2020年上半年,云南省市场监管局充分发挥计量支撑引领作用,营造“人人了解计量、人人关心计量、人人享受计量”的良好氛围。

  上半年,全省各级市场监管部门积极投入战“疫”,对疫情防控中使用的红外测温仪等人体测温计量器具实施免费核查比对服务。截至目前,全省共对5366台(件)温度计量器具进行了检定和校准,服务医疗卫生单位892家,检定或校准医用计量器具48621台(件),对机场、车站、高速公路出入口等1656个交通枢纽和疫情防控单位进行服务;对长水机场、昆明地铁公司、昆明南火车站等7个重要场所安装的通道式红外体温筛查仪等1190余台件的仪器设备,以及云南省第一人民医院(昆华医院)、云南省工人疗养院等87家医疗机构和相关单位急需用于疫情防控的水银体温计、高压蒸汽灭菌器等7420余台件的仪器设备,开展快速、精准、高效的免费检测服务,并开展其他计量技术服务39539项;认真排查人体红外体温计生产企业的生产情况,确保了疫情防控中相关仪器设备量值的准确可靠。

  优化营商环境,助力企业复工复产。提供网上申报强制检定计量器具备案和报检平台,已注册企业用户12498家,备案强制检定计量器具143950台/件,网上发起报检80072次。积极为企业减负。上半年,法定计量检定机构共检定各类计量器具707712台/件,其中强制检定计量器具为529603台/件,免征强检收费3166.2552万元。进一步优化服务,启动“计量服务中小企业行”专项活动,深入中小企业解决复工复产方面存在的突出困难和问题,有针对性地实施计量精准服务。全省各级市场监管部门共走访和调研企业1585家,服务复工复产企业数量15005家,开展企业培训551人次,帮助企业解决问题860个,帮助48家企业完善了测量管理体系。专门设立疫情防控检测业务“绿色通道”,实行专人负责,全天候给予优先安排,率先推出快递邮寄证书报告及电子证书等便民措施,进一步减少检测业务的办理环节和办理时间。推进诚信计量建设。全面实施定量包装商品生产企业自我声明制度,培育计量诚信示范单位252家,充分激发市场活力,强化企业主体责任。在推进企业复工复产中,昆明钢铁控股有限公司被市场监管总局作为计量助推企业提质增效的典型案例在全国推广。

  加强计量监督管理,整顿市场秩序。对制造、修理、销售(包括进口)计量器具和型式批准、社会公用计量标准、计量检定机构、在用强检计量器具及生产销售定量包装商品净含量、“C标志”使用生产企业计量、法定计量单位、能源计量等进行监督检查。开展眼镜制配场所计量专项监督检查,截至6月10日,共检查眼镜制配场所415家,对存在问题的企业,督促整改44家、依法查处13家。组织开展集贸市场计量专项检查,共检查集贸市场636家。

  上半年,全省共新建社会公用计量标准17项,省内法定计量检定机构新增校准项目26项,帮助企业建立计量标准16项。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn