公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
10万村民出山奔小康——云南会泽民警帮助村民扶贫搬迁纪实
发布时间:2020年06月30日 10:52:33  来源: 云南网

当地民警帮助村民搬迁 曲靖警方 供图

  “老乡,进城后要加快融入社区,好好工作、好好生活,有什么需要帮助的打个电话过来。”2020年6月16日至18日,是云南省曲靖市会泽县大海乡507户2604人,最后搬迁进入县城的日子,大海派出所组织民警、辅警帮助村民搬家。

  会泽县地处云贵川三省八县交界,是国家级扶贫开发重点县和乌蒙山片区集中连片特困县,全县贫困人口数量居全省第二,有贫困村355个,建档立卡贫困人口90225户341742人,全县建设集中安置点125个,搬迁安置27293户105068人(含随迁户)其中,县城集中安置19298户81257人。

当地民警帮助村民搬迁 曲靖警方 供图

  10万贫困人口进城,针对治安管理等多方面临的难题,会泽县公安局于2019年12月成立钟屏派出所,并通过调研、走访,结合社区实际,有针对性、创造性地开展工作。

  以自愿为主成立了“欣城大叔志愿服务队”深入社区“老弱病残”家庭开展服务。 把村民组织起来,组建“欣枫巡逻队”,每天由派出所民警带领巡逻,实现村民自治,共建和谐社区。

  小区里的保安,一律从搬迁村民中挑选,政府每月发给工资。他们工作中认真、负责的态度,一点不比都市保安差。

当地民警帮助村民搬迁 曲靖警方 供图

  6月17日,会泽县最后一批搬迁户和随迁户,办理领房登记手续。一把把新房钥匙,凝聚了无数脱贫攻坚工作队干部、群众的辛勤汗水。

  领到钥匙的随迁户,开心地等待验收新房。

  村民入住后,派出所民警及时跟进,对他们讲解小区管理规定及有关注意事项。

  由于交通不便,有些上了年纪的村民,一辈子都没有走出过大山,不知道什么是红绿灯、斑马线。

当地民警帮助村民搬迁 曲靖警方 供图

  针对这一情况钟屏派出所民警创造性地开展工作,有针对性的组织村民过一次马路、坐一次公交车、逛一次超市、坐一次电梯……事虽小,却帮助村民们解决了很多实际问题。

  为了解决村民们就业问题,政府投资建起了产业扶贫基地,6400亩大棚蔬菜,一下子解决了2300人的就业问题,同时扩宽就业渠道,劳务输出9300多人。

  村民们基地里种植蔬菜,每天有80-120元的收入。新鲜的蔬菜被及时运入冷库,销往江浙一带各大城市。在生产过程中,社区民警会不定时来到田间地头了解情况,帮他们解决一些困难和问题,搬迁群众在脱贫奔小康的路上有了更多的幸福感和获得感。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn