公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
昆明官渡区换发首批三代残疾人证(智能卡),持证者可免费乘坐市内公交和地铁
发布时间:2020年06月30日 11:49:05  来源: 云南网

第三代残疾人证(智能卡)。官渡区残联供图

  今年5月,云南省昆明市官渡区残联正式启动第三代残疾人证(智能卡)换发工作,首批制作换发8824张。第三代残疾人证(智能卡)通过智能化更新,同时实现了残疾人身份识别和公共交通乘车两项功能,持证残疾人可免费乘坐市内公交和地铁。

  第三代残疾人证(智能卡)分红蓝两种颜色,红色为视力残疾人证,蓝色为除视力以外的其他六类残疾人证。智能卡标识面印有中国残联会徽图案和“中华人民共和国残疾人证”字样。正面印有持证人姓名、照片、证号、发证日期、制发机构、服务电话、盲文触摸点、昆明智慧通号,右下角有一个二维码,手机扫码即可显示与内容相符的信息。

  为减少换证给残疾人朋友带来的不便,官渡区残联将残疾证细分到各街道社区,让残疾人或家属就近就便在家门口即可换领新证。对于出行不便的残疾人,可申请社区工作人员上门换证。各街道残联一面通过电话、短信、微信和云岭先锋平台信息等方式加大宣传力度,一面做好新证发放及老证回收的台账管理工作,做到换发工作标准严格、程序规范、方法创新、效率提高。

换发现场。官渡区残联供图

  金马街道残联对无法前来社区换证的残疾人提供一对一上门换发服务,并对第三代残疾人证(智能卡)的使用方法进行耐心细致的讲解。吴井街道残联组织辖区11个社区残联专职委员和联络员在助残日来临前一周,在赛典赤小广场为辖区残疾人朋友开展2020年第三代残疾人证(智能卡)集中、分时段换发活动。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn