公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南永胜县程海引来百鸟繁衍生息
发布时间:2020年06月30日 11:57:23  来源: 云南网
云南永胜县程海引来百鸟繁衍生息

  夏日的程海湖中,赤麻鸭在湖中嬉戏、觅食,它们时而在水上游弋、时而潜入水中、时而振翅高飞;在不远处的地方,海鸥在岸边休憩,一大群白鹭在田间觅食……

云南永胜县程海引来百鸟繁衍生息

  “经过治理,程海水质持续向好,吸引海鸥、野鸭、白鹭等野生鸟类。” 永胜县程海管理局鸟类观察员沙松说,随着抢救性保护程海“九大专项行动”的深入开展,程海湖周边的湿地面积日益扩大,为水鸟栖息繁殖提供了空间和场地,吸引了一大批珍稀鸟类来到程海湖繁衍生息,每年冬天,还有数千支海鸥、鹳、鹤等珍稀鸟类迁徏到程海越冬。

云南永胜县程海引来百鸟繁衍生息

  程海湖是云南省九大高原湖泊之一,湖泊面积78平方公里。近年来,程海水位和水质都呈现出下降的趋势,永胜县全力推动河长制各项工作深入开展,并实施了抢救性保护程海九大专项行动,在程海一级保护区全面实施了退房、退田、退塘、退人、退抽水泵,还湖、还林、还草、还湿地的“五退四还”,使程海湖周边的湿地面积、林地面积、草地面积大幅增加,湖泊生态自我修复能力显著提升,程海湖周的湿地水生态环境得到了明显改善。目前,恢复水域湿地11.3万亩,种植湖滨林带2354.04亩,改造20座污水处理站点,新建17座污水处理设备,完成程海产业结构调整工作;投入4000多万元资金,建设了智慧程海平台,加强联合联动执法,治理工作取得实效。

云南永胜县程海引来百鸟繁衍生息

  云南网记者和茜 通讯员 刘皋 者颖超 石敏 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn