公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
【七一特刊|脱贫一线践初心】唐国伟:情洒乌蒙拔穷根
发布时间:2020年07月01日 10:31:36  来源: 云南网

  “我们不是来扶贫,而是代表广东省来感恩的。”这是广东省中山市援滇挂职干部唐国伟首次参加大关县委常委会时的发言。他说,广东省是改革开放的前沿阵地,经济率先发展起来,这与含云南在内的西部地区包括生产资料、劳动力资源支持等是分不开的。他将用心用情推动东西部扶贫协作落实落细,为大关县脱贫摘帽贡献中山力量。

唐国伟。供图

  现年43岁的唐国伟原任广东省中山市阜沙镇党委副书记,现挂职云南省大关县委常委、副县长。2018年5月,唐国伟积极响应党中央号召,主动报名到云南省大关县挂职,开展东西部扶贫协作工作,积极投入到脱贫攻坚伟大事业中。

  真帮实扶助脱贫,情洒乌蒙拔穷根。2年多来,唐国伟始终秉承中山人的博爱和开放,饱含对大关脱贫事业的热情和干劲,真帮实扶、真抓实干,将中山市的先进经验、理念和做法“嫁接”到大关,为大关县脱贫摘帽作出了卓越贡献。

  学习政策、熟悉县情、深入调研,唐国伟到大关县的第一件事就是熟悉政策,不到一个星期就完成对有关政策及文件精神的批注学习。同时,沉下身子,翻山越岭、走村入户,紧扣产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等进行深入调研,为推动扶贫协作工作提供有力支撑。

唐国伟。供图

  上高桥乡的小黄牛和马铃薯、木杆镇大片筇竹林……看着这些满山的“宝贝”,唐国伟一直在思考,怎样才能把物产优势、劳动力资源转化成带动贫困户脱贫致富的资源。家底清为他接下来一系列精准帮扶措施的制定落地、实施见效奠定了基础,也增强了他做好东西部扶贫协作工作的责任感、使命感和紧迫感。

  按照“大关所需、中山所能”原则,唐国伟充分发挥桥梁纽带作用,主动与中山市大后方联系沟通,目前已争取到中山市各方面力量投入资金2.0868亿元、物资2646万元。在唐国伟的跟进指导下,一个个夯实脱贫攻坚基础的卫生室、教学楼、饮水工程、产业项目相继投入使用,带动一批批贫困群众增加收入实现脱贫。

  “只要是我看到的大关所需,一定想方设法,全力以赴。”这句话成了唐国伟在大关县工作期间的口头禅。2年多来,唐国伟以实际行动带动身边的亲朋好友积极参与扶贫工作,通过慈善捐赠、民生扶贫等形式延伸到社会多个领域,协调中山市社会各界捐赠大关县社会帮扶资金2695.25万,为大关县脱贫攻坚注入了强大的助推力。

  针对大关县自然资源富集但产业基础薄弱的情况,唐国伟千方百计加大招商引资力度,先后邀请中山市浙江商会等经济组织13批次104人次到大关考察,派出招商团到深圳、中山、成都等地招商引资,先后引进冷链物流、电子装配、特色种养殖及中药材种植加工等12个扶贫项目落地大关。其中,中山市企业投资2400万元建设的农产品冷链加工物流基地项目,破解了长期困扰大关优质农特产品难以走出大山的瓶颈。

唐国伟。供图

  “物质精神双帮扶,富口袋与富脑袋并重。”唐国伟还结合分管工作实际,先后组织中山、大关两地5020名志愿者,开展慈善捐赠、励志讲座、关爱留守儿童等志愿服务,建立9个乡镇爱心超市,13530户群众用爱心积分兑换所需物资,群众内生动力明显增强。

  据悉,在云南省2019年度东西部扶贫协作成效评价中,大关县成为昭通市10个贫困县区中唯一被评价为“好”的县。

  云南网记者 沈迅

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn