公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南公安为中高考生开通办理居民身份证“绿色通道”
发布时间:2020年07月03日 11:58:08  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵岗)2020年中、高考在即,为解决云南省中、高考考生急用身份证问题,确保他们能够顺利参加考试,7月2日,云南省公安厅要求各地公安机关居民身份证办理窗口为考生开通办理居民身份证“绿色通道”。

  高效率办证

  针对考生通过“绿色通道”提交的办证材料及信息,受理的公安机关当日内完成材料审核、签发、抽检并上传制证系统,云南省公安厅居民身份证制作中心将在1日内完成证件制作并可取证。

  对于情况特别紧急的考生,可向经办民警说明情况后,由经办民警直接联系云南省公安厅居民身份证制作中心加急处理。

  多渠道取证

  考生可根据自身需求选择取证方式,既可自行前往云南省公安厅居民身份证办证接待大厅窗口(昆明市西山区安康路201号),持《居民身份证领取凭证》领证;也可选择将证件邮寄投递到指定地址和人员,寄送时限由邮政公司决定。

  畅通异地办证

  除首次申领居民身份证必须到户籍所在地派出所办理外,因遗失、损坏补领、到期换领居民身份证的云南考生,均可就近到公安机关居民身份证业务窗口办理。

  提供多项便民举措

  鼓励各地根据辖区中、高考考生办证需求,因地制宜,提供预约受理、延时服务、即来即办、优先办理、上门服务等便民措施,切实为广大考生顺利办理居民身份证业务提供最大便利。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn