公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
珠海怒江合力强攻贫困“最后的堡垒”
发布时间:2020年07月06日 14:10:52  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李洪峰)秉持“中央要求、怒江所需、珠海所能”的原则,珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作组目前正聚焦剩余脱贫攻坚任务,坚定信心,扎实工作,与怒江州各级相关部门形成合力,发起攻克怒江贫困 “最后的堡垒”攻坚战。

  据介绍,今年初开始,珠海市对口怒江州扶贫协作工作组克服疫情影响,迅速深入怒江州县市、乡镇、村组和州职能部门走访调研,了解实情,听取意见,系统梳理出扎实有效、可持续推进的帮扶措施和项目。

  “今年3月初,年度工作措施和资金计划就正式印发。今年,珠海对口怒江帮扶项目59个,涉及产业、教育、医疗、就业、文旅等板块,合计帮扶资金规模超过3亿元。” 珠海市政府党组成员,怒江州委常委、副州长叶真表示。

  发展产业项目是东西部扶贫协作工作的重中之重,也是促进贫困人口持续增收、稳定脱贫的根本之策。今年,珠海市计划实施产业帮扶项目35个,投入资金7568万元,预计带动贫困人口超过1.5万人。截至5月底,已启动32个项目,珠海近年对口援建的11个扶贫车间已全面恢复生产,今年新增的3个棒球加工扶贫车间启动运营,近期还将有2个较大型的扶贫车间落地投产。到 6月底,珠海工作组在怒江易地搬迁安置点支持设立的扶贫车间总数达到16个。

  面对突如其来的新冠疫情,珠海工作组全力配合怒江州、县医疗卫生机构,千方百计筹集、捐助防疫物资,调派珠海骨干医生支持防疫工作。与此同时,工作组全力推进转移就业、稳定就业,会同怒江各级人社部门积极发动和组织怒江劳动力赴广东就业。截至目前,怒江州转移到广东的农村劳动力达到13500多名,相当于过去三年的总和,其中转移到珠海就有5500人,建档立卡户占六成以上。

  为加力推动怒江州挂牌督战村脱贫攻坚步伐,近期珠海市又新增70家企业和社会组织,与怒江州57个国家级挂牌督战村结对,共投入帮扶资金1924.4万元,从而实现珠海企业、社会组织与怒江挂牌督战村结对帮扶“全覆盖”。

  下半年,珠海市还将进一步加力人才支援、资金支持、消费扶贫、劳务协作,勾画出珠海怒江“江海情深、携手共赢”的扶贫攻坚最大同心圆。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn