公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
昆明“的姐”获评新冠肺炎疫情防控优秀志愿者
发布时间:2020年07月06日 11:35:43  来源: 昆明日报

原标题:昆明“的姐”获评新冠肺炎疫情防控优秀志愿者听说公交地铁停运 她发起倡议“免费送医”

日前,为宣传好抗疫志愿者感人事迹,大力弘扬志愿精神,省文明办牵头组织开展了新冠肺炎疫情防控优秀志愿者选树和学习宣传活动。在各州市文明办和省级有关部门按要求层层组织推荐的基础上,省文明办组织专家评审委员会进行认真评议和审核,评选出42名全省新冠肺炎疫情防控优秀志愿者,昆明万能出租汽车有限公司驾驶员李虹就是其中之一。

“忙惯了,闲不住”

原本热闹喧嚣的城市,因一场突如其来的疫情,被按下了暂停键。城市公交、地铁停运,市民的日常出行受限。“平常忙惯了,疫情期间在家待了几天,闲不住。”李虹说。今年52岁的她,从事出租车运营已有24年,2月初,她听说市里的公交、地铁都停运了,便与昆明出租汽车协会会长商量开展一次爱心结对送医活动,免费接送医护人员上下班。

说干就干,李虹作为协会理事和业内的前辈,在协会支持下,发起了成立“医护人员交通保障志愿者车队”的倡议。随后,她将招募志愿者的消息发布在团队工作群里,动员团队里的兄弟姐妹参与其中。“发起这个活动,当时我并没有抱太大的希望。但消息刚发出不久,群里的兄弟姐妹就开始踊跃报名了。”对于倡议引起的反响,李虹在吃惊的同时,更多的是感动。“大家的支持就是我工作的动力,我们都想齐心协力把事情办好。”

活动开启的第二天,李虹就成功结对了一名延安医院的医护人员小杨。“第一天联系时我们就说好了接送的时间和地点,十分顺利。”李虹说,因送医结对是就近匹配,她住的地方离小杨家只有几公里,每天清晨6点50分左右,她在金马寺寺瓦路附近等候几分钟就能接到人。将小杨送到医院后,她就立即赶往协会,组织开展送医结对工作,有时还会配合协会为驾驶员们发放防疫物资。

活动开展期间,李虹每天早出晚归,往返于自己家、医生住处、医院和协会。尽管一周后她的爱心送医就结束了,但她仍忙于为其他医护人员和驾驶员结对。“家里人都很支持,我丈夫只是提醒我要做好防护和消毒,不要耽误人家医护人员的上班时间。”谈及家人对她参加此次活动的态度时,李虹如是说。

活动结束时,累计有600余名驾驶员报名参加,其中送医结对成功290余对。

大家都叫她“虹姐”

“服务周到、认真负责、敢于尝试、愿意替他人着想……”这是李虹的同事和领导对她的评价。

在李虹的团队里,大家都亲切地称呼她为“虹姐”。“虹姐做事认真负责,也很果断,我们都很信任她,只要是她通知的事情,我们都尽力去完成。”跟李虹共事5年多的驾驶员吕师傅说,他们相处起来更像兄弟姐妹。

谈及李虹对工作的态度,昆明万能出租汽车有限公司董事长黄艳军连连称赞。“作为一名出租车驾驶员,她非常优秀,服务也很周到。”

据黄艳军回忆,有一次他的朋友从外地来昆明旅游,当天入住酒店,第二天一早就去弥勒拍片。到了弥勒之后,发现摄像机的脚架还在酒店里,联系他希望找人帮忙送过去。黄艳军第一时间想到了李虹,打电话说明情况后,李虹便驱车去送脚架。“到了之后,我朋友说没带手电筒,李虹又买了手电筒一并送给他,朋友事后还跟我说很感激她。”

记者在采访中发现,李虹在车上还备了口罩、创可贴等日常用品,免费提供给需要的乘客使用。

李虹曾多次见义勇为、拾金不昧,也时常参加助老帮残、爱心送考等活动,先后获得了优秀驾驶员、优秀志愿者、昆明好人等称号。“经常会有乘客打电话表扬她,习惯了,现在听到她被表扬我已经不吃惊了。”黄艳军半开玩笑地说。(记者 杨敏)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn